网站首页 | 网站地图

首页 > 马克思主义 > 正文

中国道路是历史和人民的正确选择

【党百年奋斗历史经验系列谈之五:坚持中国道路】

道路问题是事关党和国家前途的根本性问题。坚持中国道路,是党百年奋斗得出的历史结论。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了党百年奋斗的十条宝贵经验,其中一条就是坚持中国道路。中国道路的深刻内涵、历史发展、现实明证及光明前景,都昭示着中国道路是历史和人民的正确选择。

习近平总书记指出:“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。”这条道路来之不易,它根植于中华民族5000多年悠久文明的传承,来源于近代以来180多年中华民族发展历程的深刻总结,尤其是中华人民共和国成立70多年的持续探索和改革开放40多年的伟大实践,是中国人民的智慧结晶,是中国共产党人百年奋斗形成的瑰宝,是实现社会主义现代化的正确道路。

中国道路蕴含着科学性。世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。一个国家走什么道路,是由这个国家的历史文化传统、经济社会发展水平等多种因素综合决定的。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。中国特色社会主义道路就其质的规定而言,是社会主义,不是别的什么主义。同时,我们坚持的社会主义深深扎根于中国国情,中国人民、中国立场、中国情怀始终是我们奋斗的坚实根基和价值指向。中国发展的经验和事实,已经充分证明了党在推进马克思主义中国化的过程中坚持把马克思主义基本原理和中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的正确性科学性,展现了党和人民将普遍性与特殊性相统一的高超智慧。

中国道路贯穿着人民性。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。在百年奋斗历程中,党团结带领人民不懈奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。以人民为中心贯穿我们党领导革命、建设和改革的全过程。改革开放之初,党审时度势,解放思想,准确把握时代发展的趋势和特征,开辟了中国特色社会主义道路,极大地促进了生产力发展,大幅度改善了人民生活,使中国大踏步赶上了时代。党的十八大以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,加大力度保障和改善民生,全面发展各项社会事业,推动人民生产生活条件持续改善。党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,人民追求美好生活有了更坚实的保障,人民群众的获得感进一步增强,充分显示我国社会主义制度的巨大优越性,更加坚定全国各族人民走中国特色社会主义道路的信心和决心。

中国道路彰显了开创性。中国道路是一条独立自主探索实现社会主义现代化之路。中国特色社会主义道路的开辟和发展,是党中央坚强领导的结果,也是党尊重人民首创精神,坚持马克思主义立场观点方法的生动实践。中国特色社会主义道路,继承改革开放之前我们党对社会主义建设道路探索的成果,在新的时代背景下推动党的理论创新发展,展现了在实践发展中不断解放思想、实事求是和与时俱进的可贵品质。我们党领导人民保持战略定力和战略自信,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,为解决人类重大问题贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,深刻影响了世界历史进程。

中国道路是经过历史检验得出的正确结论。近代以来,面对山河破碎、民不聊生的悲惨境况,无数仁人志士发动了农民起义、洋务自救、维新改良、资产阶级革命等不同形式的救亡图存运动,但都没能使中国人民脱离被压迫被奴役的悲惨境地。只有在选择了马克思主义、在中国共产党成立之后,中国革命的面貌才焕然一新。回顾世界社会主义运动史,既有社会主义从空想到科学、从一国到多国的成绩,也有苏联解体、东欧剧变之后社会主义运动遭受重大挫折的惨痛教训。与之形成鲜明对照的是,中国走出了自己独特的革命、建设和改革之路;特别是改革开放之后,中国既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定地走中国特色社会主义道路,使得社会主义焕发出强大的生命力,取得了巨大成功。

中国道路取得了伟大成就。改革开放40多来年,中国发生了翻天覆地的变化,国家实力迅速增强,中国日益走近世界舞台中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这些现实成就,充分证明中国道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。

中国道路改变了世界发展格局。中国道路不仅是中国的,也是世界的,不仅造福中国人民,也造福世界各国人民。中国式现代化道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国道路的成功,增强了维护世界和平与发展的力量,鼓励越来越多的国家独立探索符合本国实际的发展之路。中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,将为人类繁荣进步作出新的更大贡献。

中国道路得到人民衷心拥护。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取的一系列治国理政举措,坚定了人民群众走中国特色社会主义道路的信心,中国人民更加自信、自立、自强,极大增强了志气、骨气、底气。中国坚持统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,抗疫斗争取得重大战略成果,铸就了伟大抗疫精神。在当前世界局势复杂多变的情况下,中国坚持独立自主外交政策,把国家和人民利益放在首位,增强了中华民族的凝聚力,增强了世界各国对中国发展前景的信心,扩大了我国在国际上的影响。中国道路让中国人民切实体会到在党的领导下推进实现中华民族伟大复兴的光明前景,全社会呈现出爱党爱国、风清气朗、积极向上、奋发有为的良好局面。

中国道路越走越宽广,需要广大人民团结奋斗。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。中国道路越走越宽广,归根到底要靠党的坚强领导和广大人民持续不懈的努力奋斗来推动。在思想上,要澄清错误和模糊认识,反对历史虚无主义对中国道路选择的各种唯心主义历史假设,在全党全社会增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在战略上,要保持定力,把握历史发展大势,锚准航向,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进。在行动上,要牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁,团结一心、艰苦奋斗,以咬定青山不放松的执着,奋力苦干实干,创造不愧于时代的辉煌业绩。

(作者:易振龙,系湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北大学分中心研究员)

[责任编辑:赵光菊]
标签: 中国   道路   选择   人民   历史