网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 品牌案例 > 正文

中国远洋海运:以“对标”助力“四个领航” 为打造世界一流企业聚力赋能

中国远洋海运集团有限公司(以下简称中国远洋海运)开展对标世界一流管理提升行动,是贯彻落实习近平总书记重要指示、国务院国资委部署要求,实现价值创造和高质量发展的重要举措。通过与国内外先进企业的全领域、分层次、多维度的对标,学习标杆企业的先进经验和做法来改善自身不足,并实现对标杆企业的赶超,以对标助力“四个领航”(党建领航、价值领航、科技领航、全球领航),为实现“打造世界一流的全球综合物流供应链服务生态”的发展愿景提供重要保障。自2016年重组以来,集团已连续5年获央企经营业绩考核A级,2021年全球《财富》500强排名231位,较重组成立的2016年提升234位。

坚持战略引领,构建科学对标体系

在实践探索中,围绕“跟谁比、比什么、怎样比、怎样做”四个环节,将企业愿景与对标管理有机结合,使对标成为企业战略和文化的重要组成部分,并在实践中得以普遍应用和推广。制定的对标管理提升方案清单包括战略、组织、运营、财务、科技、风险、人力资源、信息化、品牌等九大重点管理领域、22条具体措施。截至2021年底,对标工作清单完成率达到95.32%,所属中远海运集运和中远海运能源2家企业和中远海运重工所属南通川崎的船舶智能制造项目成功入选国资委的“三个标杆”。

精准选择指标,对标融入日常经营

在搭建对标管理体系的基础上,10家重要子企业制定各自的对标方案,认真落实开展对标工作,并融入企业日常经营分析,对标与经营管理有机融合。如中远海运集运公司主动选取马士基、达飞、赫伯罗特等行业领先企业,从货运量、单箱收入、燃油成本、利润率、基础客户、电商平台业务等33项指标展开对标,全力追赶并已进入世界一流企业;中远海运港口公司以招商、和黄、新加坡PSA等为主要对标对象,开展港口精益运营管理提升行动,制定957项具体措施,码头操作效率等关键指标也已进入世界一流行列。

巩固对标成效,逐步迈向世界一流

对标管理提升行动以来,通过对标全球先进企业、对标行业关键性经营指标,聚焦重点、精准发力,取得优于同行、跑赢市场的优异成绩。在经营规模和竞争能力上,实现了综合船队、散货运输、油气运输、杂货特种运输、码头运营及船员管理数量等“6个世界第一”。集装箱运输、集装箱制造、集装箱租赁、船舶燃料供应、船舶代理、海工装备制造等“6个世界前列”。

[责任编辑:潘旺旺]