网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 党建论坛 > 正文

【党建论坛】“定力”从何而来——与青年干部分享

2022党建论坛

“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。”这正是青年的力量。作为一名青年干部,站在这样重要的人生节点上,身处纷繁复杂的外部环境,成长路上保持“定力”就显得十分重要,亦时常自问:“定力”当从何而来?

定力当从理想信念中来。“始终确守初心,纤毫物欲不相侵”,行程万里,初心不忘,作为一名基层的青年干部,要在坚定理想信念上抓具体抓深入抓持久,把对党忠诚放在第一位,坚定正确的政治方向,保持清醒头脑;在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,从而不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力与工作职责相匹配。树立党章党规意识,从一开始就扣好第一粒扣子,在职业生涯初期就用纪律规矩来约束自己的言行,使人生之路走得越来越平稳、越来越顺畅。

定力当从拼搏奋斗中来。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”拼搏奋斗始于梦想、成于实干,贵在一点一滴地积累,难在日复一日地坚持。只争朝夕,不负韶华。收获是汗水浇灌出来的,是奋斗养育出来的,青年干部是这个时代的弄潮儿,当如雄鹰一般,奋力搏击长空,振翅高飞,把笃定前行的实干精神刻进新的年轮,用新时代奋斗者的心血和汗水,继续书写新的时代篇章,彰显不同凡响的青年风采、青年力量。

定力当从实践锻炼中来。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。青年既多读有字之书,也多读无字之书,加强磨练、增长本领,一如既往地保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅。面对当前这个百年未有之大变局、大有可为的历史机遇期,要求我们在提高斗争本领,在工作中学习摸索、在实践中锻炼提高,既要有担当精神,也要有斗争精神,还要有斗争本领。要把人民放在心中最高位置,虚心向群众学习,拜人民为师、向人民学习。要积极投身经济社会的伟大洪流之中,善于运用“五步工作法”,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

马克思曾说,一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青年代表的性格。抬望眼,前路风景壮丽、催人奋进。身为新时代的青年干部,欣逢盛世,当不负盛世;使命在肩,当不辱使命,让我们在广袤的大地上,在时代的潮流中,在历史的进程里,以奋斗与担当写下属于我们这一代人的青春诗行。不负青春韶华,不负时代使命,不负群众期望。(作者:时亚珍)

[责任编辑:张尧]
标签: 党建论坛