网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 思想名人堂 > 正文

中共中央党校(国家行政学院)教授 韩庆祥委员:优势彰显!制度更加成熟

2021年,面对时代之变和世纪疫情的交织影响,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹国内国际两个大局,社会大局保持稳定,党和国家各项事业取得新的重大成就,“十四五”实现良好开局。这一年,我国政治建设取得的重要成就,可聚焦为一点:中国特色社会主义民主政治制度化、规范化、程序化进一步全面推进。可以看到,在抗击新冠肺炎疫情、筹办北京冬奥会等实践过程中,中国特色社会主义政治制度的生命力和优越性得到进一步彰显,各方面制度更加成熟更加定型,全国生动活泼、安定团结的政治局面得到进一步巩固和发展,全过程人民民主得到广大人民群众的广泛认同。

习近平总书记强调,面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。“中国之问”,从根本上就是解决国家“强不强”的问题,实质是为中华民族谋复兴;“世界之问”,从根本上就是解决世界“太平不太平”的问题,实质是为世界谋大同;“人民之问”,从根本上就是解决人民生活“美好不美好”的问题,实质是为中国人民谋幸福;“时代之问”,从根本上就是解决党如何领导全国各族人民夺取中国特色社会主义伟大胜利的问题,实质是为中国共产党谋强大。上述问题能否顺利解决,深刻影响着马克思主义的生命力、说服力,其实质就是为马克思主义谋生机,就是不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。

(本报记者张胜、尚文超采访整理)

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 韩庆祥