网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 党建论坛 > 正文

【党建论坛】以“党建红”引领“发展优”

2022党建论坛

近期,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国组织部长会议上指出,要“完善上下贯通、执行有力的组织体系,增强各领域基层党组织政治功能和组织力凝聚力。”围绕发展抓党建,抓好党建促发展。各级要认真学习贯彻习近平总书记关于新时代加强非公企业和社会组织党建工作的重要指示批示精神,积极探索非公党建工作新方法、新途径、新机制,奋力开创高质量党建引领高质量发展新局面。

筑牢“红色根基”,从“减少空白”到“全面覆盖”。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。实现党的组织和党的工作全覆盖,就是要将党的组织“铺天盖地”建起来。要常态长效推进“两个覆盖”,完善非公企业和社会组织生产经营、党组织设置情况排查、研判、预警机制,注重运用非公党建信息管理平台数据加强指导,持续开展组建攻坚行动,充分借鉴“支部建在连上”的宝贵经验,把党组织建在市场中、建在产业链、建在工地里、建在项目上。要强化系统观念和“一盘棋”理念,不断创新党组织设置形式,总结推广依托商务楼宇、商圈市场、行业或行业协会、党建工作指导站等设立党组织经验做法,强化乡镇(街道)和村(社区)党组织兜底作用,依托产业联盟、产业协会、龙头企业、主管部门等,因地制宜、因企施策,采取区域联建、行业共建、派驻帮建等方式,积极构建资源共享、优势互补、共驻共建的区域化、行业化组织体系。要认真研究非公党建工作的新任务、新特点和新要求,持续深化“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”,一体抓好非公企业和社会组织的党群组织组建工作,跟进抓好新兴领域、新兴业态、新就业群体群团组织“应建尽建”工作,探索出一条发挥群团组织作用、提升“两个覆盖”质效的路径,推动形成党建带群建、群建促党建的生动格局。

厚植“红色基因”,从“有效覆盖”到“提质增效”。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。实现党的组织和党的工作全覆盖,就是将党的领导始终贯穿于非公企业和社会组织改革发展全过程。要突出政治属性和政治功能,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力强化政治教育和党性教育,组织开展“送学上门”“党史宣讲进车间”“政策接力讲”等活动,严格落实“三会一课”等组织生活制度,促进守法经营、依法活动、诚信从业,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要多措并举壮大党员队伍,加大发展党员指导性计划倾斜力度,深化“找出一批、发展一批、输入一批”专项行动,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的闭环培养体系,常态化开展党组织书记、党建工作指导员任职培训、年度轮训,完善对非公企业出资人、社会组织负责人、年轻一代民营企业家、新的社会阶层人士政治引导机制,探索推动企业出资人“薪火传承”计划,采取“红师傅带蓝徒弟”等方式,帮助扩大视野、提升素质、发挥作用。要健全完善“抓书记、书记抓”的党建工作机制,持续开展“双强六好”非公企业党组织、“双比双争”先进社会组织党组织、党建工作示范点创建活动,全面推行“红领”认证,构建多层次、多领域党建品牌体系,推动形成“一地一行一品”“一企一社一品”,充分发挥示范带动作用。

激发“红色动能”,从“被动抓建”到“互促共融”。实践表明,党建做实了就是生产力、推动力,做强了就是竞争力、创造力。实现党的组织和党的工作全覆盖,就是突出发挥党建引领作用,以高质量党建引领高质量发展。要加强对非公企业出资人、社会组织负责人的教育引导和团结服务,做实党委组织部门、非公经济和社会组织工委直接联系非公企业和社会组织举措,积极开展党建工作指导员“问题帮办、助企发展”主题活动和“党企面对面”益企助企活动,探索建立“网格连企、暖心访企、组团助企”工作机制,常态化开展“三访三察、三个一批”工作,帮助非公企业和社会组织纾困解难,化解信访问题,强化党建赋能优化营商环境。要创新党组织和党员发挥作用载体,深化党员示范岗、党员责任区、科技创新先锋队和“红领”工匠(技能大师)工作室等创建活动,广泛开展岗位练兵、劳动竞赛、技能比武、“金点子”“微创新”“四岗联创”等活动,推动党建工作与企业发展、企业文化等深度融合。要释放组织“动能”,创新实施“内搭平台,外联老乡”的战略打法,采取召开现场会、互动观摩交流、举办论坛峰会等方式,通过组织共建、阵地共用、人才共育、发展共商、研发共创、活动共办等方式,搭建省级以上开发区与沪苏浙地区园区非公企业党建交流共促平台,助力“双招双引”和长三角一体化发展,推动党建工作与生产经营、产业转型升级、产学研用转化等相互促进。(作者:庆组轩)

[责任编辑:张尧]
标签: 党建论坛