网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 要闻 > 正文

推动住房和城乡建设事业高质量发展

原标题:防风险、稳增长、促改革——推动住房和城乡建设事业高质量发展

住房和城乡建设事业和人民群众的日常生活密切相关,同时也是建设强大国内市场的重要领域。2月24日,国新办举行新闻发布会,介绍住房和城乡建设事业高质量发展的有关情况。

今年力争建设筹集保障性租赁住房240万套(间),推进城镇老旧小区改造

40个重点城市筹集保障性租赁住房94.2万套、农村低收入群体危房改造和抗震改造开工49.2万户、排查整治城乡建设领域安全生产隐患77万个……发布会上,住房和城乡建设部部长王蒙徽列出了2021年住建领域的发展“成绩单”。

“我国仍然处于城市快速发展的阶段,城镇人口规模、家庭数量仍在持续增加,住房的刚性需求比较旺盛。同时,2000年以前建成的大量老旧小区,住房面积小、配套差,群众改善居住环境的要求也比较迫切。”王蒙徽介绍,我国城市发展已经进入了城市更新的重要时期,由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重,内需潜力巨大。

王蒙徽说,今年住房和城乡建设系统将着力在“增信心、防风险、稳增长、促改革、强队伍”上下功夫,重点抓好加强房地产市场调控、推进住房供给侧结构性改革、实施城市更新行动、实施乡村建设行动、落实碳达峰碳中和目标任务、推动建筑业转型升级等工作,推动住房和城乡建设事业高质量发展。例如,力争全年建设筹集保障性租赁住房240万套(间);新筹集公租房10万套,棚户区改造120万套;力争开工改造存在安全隐患的燃气管道约2万公里。

保障性租赁住房坚持小户型、低租金,有利于促进解决新市民、青年人住房困难。“北京、上海、广州、深圳等重点城市,都提高了新增保障性租赁住房的占比,普遍占新增住房供应量的40%至45%以上。”住房和城乡建设部副部长倪虹介绍,今年将大力增加保障性租赁住房,抓好落实土地支持政策、落实审批流程再造和简化、落实中央补助、落实税费优惠政策、落实水电气价格政策、落实金融政策支持等方面工作。

城镇老旧小区改造既是实实在在的民生工程,又是潜力巨大的发展工程。2019年至2021年,全国累计开工改造了城镇老旧小区11.5万个,惠及居民超过2000万户。在各地改造过程中,共提升和规整水电气热信等各类管线15万公里,加装电梯5.1万部,增设养老等各类社区服务设施3万多个。

住房和城乡建设部副部长张小宏介绍,下一步将会同有关部门,强化协调配合,压实地方主体责任,继续深入扎实有序地推进城镇老旧小区改造工作。一是有序实施改造计划。充分尊重群众意愿,统筹抓好新开工项目和往年开工的续建项目建设,切实抓好工程质量;二是探索可持续推进模式。支持各地继续在吸引市场力量参与、多渠道筹措改造资金、完善配套政策制度等方面加快探索;三是加强督促指导。进一步完善巡回调研和帮扶指导机制,及时总结推广各地好经验、好做法和可复制的政策机制。

继续稳妥实施房地产长效机制,促进建筑业转型升级

房地产市场稳定发展和运行是社会普遍关心的话题。“2021年围绕着稳地价、稳房价、稳预期,稳妥实施了房地产长效机制,市场情况总体是平稳的。”倪虹介绍,一是住房成交量保持正增长。去年全年商品住宅销售面积达到15.65亿平方米,为近几年来的新高,同比增长1.1%;二是房价涨幅有所回落。去年70个大中城市,一手房和二手房销售价格分别上涨2%和1%,涨幅比2020年回落1.7和1.1个百分点;三是房地产开发投资保持了正增长;四是去化周期仍处在合理区间。

“今年将毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的工具和手段,保持调控政策连续性稳定性,增强调控政策协调性精准性,继续稳妥实施房地产长效机制,坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险,持续整治规范房地产市场秩序。”倪虹说。

去年,我国建筑业总产值29.3万亿元、同比增长11%,为社会提供了超过5000万个就业岗位。《“十四五”建筑业发展规划》提到,加快智能建造与新型建筑工业化协同发展,建筑业从追求高速增长转向追求高质量发展。

张小宏介绍,接下来将重点从实施智能建造试点示范创建行动、加快推广建筑信息模型技术、大力发展装配式建筑、打造建筑产业互联网平台、推进建筑机器人典型应用等方面入手,进一步促进建筑业转型升级,力争到2025年,装配式建筑占新建建筑的比例达到30%以上。

截至去年底,全国411个城市实施2.3万个城市更新项目,总投资达5.3万亿元

近年来,我国不断加强历史文化保护传承工作。截至去年底,全国历史文化街区总量达到1200余片,与2016年底相比数量翻番;历史建筑总量达到5.75万处,增长近5倍。

住房和城乡建设部办公厅主任李晓龙介绍,在城乡建设中加强历史文化保护传承,要做到空间全覆盖、要素全囊括,既要保护单体建筑,也要保护街巷街区、城镇格局,还要保护好历史地段、自然景观、人文环境和非物质文化遗产;不仅要保护好古代遗产,还要保护好近现代和当代重要建设成果,立体生动地讲好中国故事。

下一步,住房和城乡建设部将按照全覆盖的要求,组织开展专项评估,对各名城保护传承的工作情况、保护对象的保护状况进行评估,及时发现和解决历史文化遗产屡遭破坏、拆除等突出问题,推动问责问效、问题整改。

“城市更新”是近年来各地规划发展的高频词。据不完全统计,截至2021年底,全国411个城市共实施2.3万个城市更新项目,总投资达5.3万亿元。城市更新不仅解决了城市发展中的突出问题和短板,提升了群众获得感幸福感安全感,也成为新的经济增长点。

“城市是一个有机体,城市更新行动是个系统工程。接下来,将从健全体系、优化布局、完善功能、管控底线、提升品质等方面推动城市更新。加强城乡历史文化保护和城市风貌管理,加强城镇老旧小区改造和完整居住社区建设,推进城市适老化建设改造和既有建筑改造,满足人民高品质生活需要。”李晓龙说。

[责任编辑:曲统昱]