网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

安徽省霍邱县烟草专卖局“走心帮扶”奏响困难群众关爱“四部曲”

为切实做好困难群众帮扶工作,近年来,安徽省霍邱县烟草专卖局切实树立以人民为中心的发展思想,结合实际、精心谋划、周密部署,积极为辖区困难卷烟零售客户解难题、办实事,“走心帮扶”奏响关爱“四部曲”,让群众切实感受到党和政府送来的温暖。

走访调查,奏好“摸清家底曲”。由班子成员带队深入辖区市场,对困难零售户上门走访,通过与困难客户点对点对接、面对面交流,认真进行摸底调查,力求做到困难客户家庭情况清、致困原因清、困难程度清和帮扶举措清,实现对困难客户由“基本了解”到“准确掌握”,充分做到“底数清、情况明”。

协调配合,奏好“信息完善曲”。按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”的原则,充分发挥诚信互助小组的重要作用,将每位困难零售客户建立台账信息,完善基础数据库建设,及时更新,动态管理,确保信息完整、精细、准确、真实;同时加强与地方民政、残联、市场监督等部门的联系协调,确保困难客户信息准确、畅通,实现档案完善。

优化服务,奏好“帮扶保障曲”。根据困难零售客户的家庭收入和生活状况,通过上门调研、征求意见的方式,详细了解每位困难客户的所想所需所盼,为每位符合条件的困难客户建档立卡,实行结对亲情帮扶机制,定期登门拜访指导生产经营,逢年过节发送短信提醒、电话回访跟踪了解困难客户家庭生活情况,有效提升困难客户帮扶工作的满意度。

精准施策,奏好“解困脱困曲”。以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,根据每位困难客户致困原因及家庭情况,建立、完善结对帮扶联系人制度,强化“金点子”指路,智力帮扶,制定不同的解困脱困措施,精准化施策,做到“一户一个诊断表、一户一个对策表、一户一个评价表”,跟踪问效,责任到人,确保各项帮扶举措落到实处。(李盟)

[责任编辑:王驰]