网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 热点观察 > 正文

加快提升制造业供给体系质量

习近平总书记强调,中国高度重视制造业发展,坚持创新驱动发展战略,把推动制造业高质量发展作为构建现代化经济体系的重要一环。

“十四五”规划纲要明确提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快推进制造强国、质量强国建设。中国质量协会组织编写的《中国制造业企业质量管理蓝皮书(2021)》(以下简称蓝皮书)显示,“十三五”时期我国制造业企业质量管理水平呈现逐步提升的良好态势,但在一些方面与国际先进企业还有差距。如何加快提升制造业供给体系质量?记者采访了相关专家和企业。

发挥企业主体作用,提升质量管理水平

企业是依法履行质量责任的主体。企业应在生产经营全过程和产品全生命周期落实质量法定责任,增强履行质量责任的能力,持续改进质量。

格力电器在1995年成立首家筛选分厂,对零部件进行“海关式”检测。据统计,2020年,格力家用空调全球市场占有率达20.1%,已连续16年稳定保持全球第一。

“成绩的取得源于格力电器对产品质量的严格把关,我们要继续以刀刃向内的勇气做好品质监管工作。”格力电器董事长兼总裁董明珠说,工匠精神包含对产品质量的高度追求,而不是一味逐利。

民生领域产品质量必须过关,国防科工领域产品对质量问题更是“零容忍”。中国航天科工集团公司相关负责人介绍,公司不断传承航天质量文化,实践零缺陷系统工程管理方法,强化全员“零缺陷”的意识,秉承“质量是政治、质量是生命、质量是效益”的理念,全面履行“体系为基、预防为主、追求卓越、用户满意”的方针,通过开展质量管理体系现场评估、建立一体化质量监督体系、实施重大航天型号独立评估、严格执行质量奖惩等措施,不断提升产品质量和服务质量竞争力。

“十四五”时期加快提升制造业供给体系质量,必须发挥企业主体作用,提升质量管理水平。蓝皮书建议,大力弘扬企业家精神和工匠精神,打造质量标杆企业,引导企业积极开展质量管理活动,将先进质量管理方法应用到日常生产与经营活动中,提高全员全过程全方位质量控制水平。

加强品牌建设,讲好中国制造业品牌故事

品牌是质量的价值体现。关注质量品牌、加强品牌建设,是高质量发展的必然要求。

坚定不移建设制造强国、质量强国过程中,应该清醒地看到,我国虽然已成为世界制造大国,但在关键核心技术上还存在诸多“卡脖子”问题。要解决这些问题,不仅要在核心技术研发上持续发力,而且要缩小国内企业与国外企业在品牌质量上的差距。

品牌建设需要质量和技术支撑。董明珠表示:“格力电器凭借多年实践证实了,中国品牌走向世界要靠技术和质量来支撑。”

品牌建设还要有科学的评价体系。中国航天科工集团公司相关负责人介绍,公司在积极争创全国质量奖的过程中,不断对标、学习、创新,并推广先进的、具有航天特色的质量管理模式和方法,持续巩固和提升航天科工品牌价值。荣获全国质量奖,为公司树立了更为卓越的品牌形象,为企业发展注入了强大的品牌驱动力。

“十四五”时期加快提升制造业供给体系质量,应加强品牌建设,推动市场竞争力提升。蓝皮书建议,持续完善制造业品牌发展的整体战略框架,加快形成系统性的战略思路与政策支持体系,夯实品牌生产力基础,以创新驱动为核心、以先进科学技术为支撑,打造一批能够体现我国国际地位的制造业优质品牌,加大知识产权保护,增强国际传播力,讲好“中国制造业品牌故事”。

当前我国消费市场总体运行平稳、稳中提质,消费升级趋势明显,这对中国制造业的品质提出了更高的要求。

消费者的新需求,就是对行业提出的新要求。董明珠认为,制造业企业要敢于不断挑战自我、提升自我,深入了解用户需求,为用户提供优质产品和服务。

“十四五”时期加快提升制造业供给体系质量,还需强化顾客思维,提高自主创新能力。蓝皮书建议,引导企业全方位提升对顾客需求的挖掘、理解和转化能力,提升供给需求匹配能力,从而提高创新的成功率。同时,还应以顾客价值为导向,实施质量标准升级,提高需求侧话语权,鼓励全产业链参与行业总体标准架构的设计与提升。

[责任编辑:曲统昱]
标签: 制造业   供给体系质量