网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

江苏灌云:“三下乡”订单服务为农民送来暖心“年货礼包”

“是党的好政策帮我脱了贫,过去的一年,我家还搬进了改善后的农房别墅,真正过上了好日子。”1月18日上午,江苏省灌云县侍庄街道侍圩村党群服务中心,2022年连云港市暨灌云县文化科技卫生“三下乡”(以下简称“三下乡)集中服务活动现场,该村居民侍大爷开心地说。在送春联区域,他请书法家为自己书写了一副自拟的对联——“今朝已圆小康梦,来岁再绘锦绣图”,抒发新时代农民富裕起来后的豪情。

QQ图片20220121155537

侍圩村党总支书记侍军说:“和每年统一印制的春联不同,今年‘三下乡’送来的所有‘年货’都突出个性化,书法家们可以根据群众需要现场创作,也可以根据群众提供的内容书写,这样的‘订单式’送年货活动让群众很满意。”

QQ图片20220121155548

在活动现场,获得市“三下乡”活动先进集体的灌云县农业农村局相关负责人介绍,为渴望致富的农户送去先进的科技知识、肥料、籽种,为渴望精神食粮的农民送去书籍,为辛苦劳作一年的农民送去他们喜闻乐见的文艺节目,为已提前忙年的农民送去“福”字和春联……“只要是农民需要的,就在第一时间送到农民手中,让农民真切地体会到党和政府的关怀。”

QQ图片20220121155558

据介绍,今年入冬以来,灌云县“三下乡”活动牵头部门就开展了农民需求调查活动,通过走访、座谈、问卷等形式,全面了解农民的所需所盼所想,将农民的需求进行整理,这些部门再按照“订单”安排“三下乡”活动。在灌云县今年举行的“三下乡”活动中,由于是市县联动,耳目一新的文艺演出、专家科技讲座、疫情防控服务等各类文化年货格外受到农民的欢迎。

主办方精心安排,农民却未必买账,这几乎是以往“三下乡”活动的一个共性问题。根据调查反馈回来的信息,灌云县今年前移服务关口,做到有的放矢地准备“三下乡”活动“订单”,这样的供给侧调整确保了活动现场提供的服务都是“按需供货”。据了解,在今年各部门提供的“年货”中,各类文化年货倍受群众青睐,农业科技书籍、科普读物、卫生常识、农业知识讲座和文艺节目摊位前挤满了人。

在连云港市、灌云县科协组织的科普大篷车前,各类器材演示前围满了人,很多观众直言,“这样的科技服务看着过瘾。”市文广旅局演艺集团的文艺工作者为活动精心赶排了一台喜闻乐见的年戏,博得观众阵阵掌声和欢笑声。市卫健委还组织了医疗专家开展现场义诊服务,这让农民感到很贴心……活动现场,主办方还首次增加了司法、社保、妇女权益保障和农民工维权等法律政策服务,现场为广大农民提供法律咨询、法律援助和劳保政策咨询等。

极具亮点的是,灌云县今年的“三下乡”活动现场增设了“先进典型”礼遇和非遗展示环节。很多农民表示,能现场与全国“时代楷模”王仕花、“中国好人”王英、“奔跑哥”侍东亮、拾金不昧的“快递小哥”王勇、“捐髓救人”的崔浩冉互动,听他们讲那些充满温情和力量的“灌云故事”,这是一笔丰厚的“精神年货”。“展演的很多非遗项目在农村都濒临失传,它们承载着祖祖辈辈的文化情怀和乡愁记忆,希望我们的后辈能承接起非遗传承之棒,赓续农业文明的千年根脉。”

据悉,在落实好疫情防控措施和严格控制规模的前提下,2022年连云港市暨灌云县文化科技卫生“三下乡”集中服务活动设置了40个特色展台,开展理论宣讲进基层、文明道德树新风、科技兴农助增产等8大项19个惠民行动,市县69家“三下乡”成员单位参加集中服务活动,灌云县接受“三下乡”共建单位捐款捐物价值119.7万元,支持项目资金2.42亿元。(夏兴俭  卞小敏)

[责任编辑:魏飞]