网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层治理 > 正文

云南沧源:抓实少数民族干部培养选拔

近年来,沧源自治县始终坚持“好干部”标准,结合民族自治县实际,把少数民族干部培养放在突出位置抓紧抓实,着力锻造一批推动“建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土”落实有力的少数民族干部队伍。

加强源头建设,拓宽少数民族干部来源渠道。把“抓好源头建设”作为加强少数民族干部队伍建设的根本之计,注重在拓宽少数民族干部来源“入口”和发现识别优秀少数民族干部上下功夫。注重少数民族公务员队伍建设,拿出部分招考岗位招录少数民族公务员。建立少数民族干部定向招考机制,在公务员、事业单位招考招聘中专门设置一定岗位,定向招聘本地少数民族干部。近三年来,全县专门招录佤族岗位干部15人。同时,积极探索培养后备干部的新方法、新途径,多渠道发现和培养后备干部,建立少数民族后备干部人才库,着力培养储备一批年轻优秀少数民族干部,确保配备跟得上、不断档。

加大选拔力度,培养一批优秀少数民族干部。以换届为契机,为优秀少数民族干部搭台子、腾位子、压担子,把那些政治素质好、工作能力强、忠诚干净担当的少数民族干部选拔进入各级领导班子。2021年以来,提拔、进一步使用、晋升职级少数民族干部95人。目前,沧源县乡(镇)党政领导班子共配备少数民族干部84名,各乡镇均配备1名以上少数民族干部;62个县直部门中,有 61个县直部门领导班子至少配备1名少数民族干部,占县直部门总数的98.39%。同时,配齐配强县级统战、民宗部门领导班子,助力巩固提升全国民族团结进步示范县创建成果。坚持多岗锻炼与提拔任用相结合,使少数民族干部在不同环境、不同岗位上夯实基础、砥砺本领,不断提高决策水平和解决实际问题的能力,把经过多岗锻炼、条件成熟的少数民族干部提拔到艰苦岗位或者重要岗位上继续培养锻炼。对冲在一线、能征善战、实绩突出的少数民族干部储备一批、调整一批、提拔一批。

强化教育培训,提高少数民族干部综合素质。加大少数民族干部交流培育力度,采取上挂下派等方式加强轮岗交流,多岗位多层次锻炼培养。截至目前,共选派1名傣族、4名佤族干部到上海市崇明区挂职锻炼、跟班学习,选派3名傣族干部、2名彝族干部到昆明市学习锻炼。有计划地将少数民族年轻干部放到乡村振兴、疫情防控、强边固防、“三个示范区”建设等重大项目一线、艰苦复杂地区、吃劲负重岗位磨砺锻炼,选派2名佤族优秀干部作为“三个示范区”建设先锋队。把思想建设放在首位,把能力提升作为重点,结合干部岗位职责、工作需要、能力短板等方面,通过“请进来教”“派出去学”“走出去看”等方式对少数民族干部进行知识能力拓展提升培训。2021年以来,先后举办党的十九届五中全会精神专题研讨班、2021年换届后村(社区)“两委”班子履职能力提升培训班、东航集团定点帮扶沧源自治县“脱贫攻坚一线建设者”研修班、基层党务工作者培训班以及清华大学——东航结对帮扶沧源自治县蜂业科技助力乡村振兴培训班等16期主体班次,共计培训少数民族干部2206人次;选派256名少数民族干部参加中央、省、市组织的各类调训。(沧源自治县委组织部  段宝琼)

[责任编辑:魏飞]