网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

贯彻党的十九届六中全会精神 持续推进国企党建高质量发展

在中国共产党百年波澜壮阔的宏伟历史上,2021年必将以“全党开展党史学习教育”、“隆重庆祝建党100周年”、党的十九届六中全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》而留下浓墨重彩的华丽篇章。

党的十九届六中全会向全党发出了“以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行”,“在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光”的催人奋进的铿锵号召。我们各级党组织、党员领导干部、党务工作者一定要以认真学习、深刻领会、切实贯彻党的十九届六中全会精神的实际行动响应党中央和习近平总书记的伟大号召,聚精会神抓党建,再创辉煌耀东方,为赢得更加伟大的胜利和荣光而奋斗。

一、站在“两个一百年”历史交汇节点,看十九届六中全会召开的重大意义

十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。在庆祝建党一百周年的重要历史时刻和“两个一百年”历史交汇关键节点上召开的十九届六中全会,强调“两个确立”即党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们必须深刻领会十九届六中全会精神的核心要义,准确把握十九届六中全会精神的深邃内涵,切实增加贯彻落实十九届六中全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

十九届六中全会是一次以中央全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要会议。十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们一定要将学习好领会好《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《百年决议》)作为学习贯彻十九届六中全会精神的重中之重,与我们党的历史上的“两个历史问题决议”结合起来学,与当前我们党正在带领全党进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争结合起来学,真正学懂弄通,真正学深悟透。

学习贯彻十九届六中全会精神对于奋进新征程建功新时代具有重大现实意义。十九届六中全会精神的学习贯彻,是一个学习领悟明确方向的过程,是一个统一思想统一行动的过程,是一个与时俱进推进工作的过程。随着学习贯彻的不断深入,必将有力推进新时代中国特色社会主义的伟大事业,必将极大促进中华民族的伟大复兴。我们要结合深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合深入贯彻“全国国有企业党的建设工作会议”精神、推进国资国企改革发展党建的实际,结合贯彻落实中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,推进新时代形势政策教育工作的实际,学习好宣传好贯彻好十九届六中全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升党建、思想政治工作和形势政策教育的针对性开创性操作性有效性。

二、站在以史为鉴开创未来的战略高度,准确领会《百年决议》的深刻内涵

深刻认识《百年决议》的时代特征。十九届六中全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的发展规律。我们党历来高度注重总结历史经验。每到重要历史时刻和重大历史关头,党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,站在这样一个新的历史起点上,回顾过去,展望未来,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,既有客观需要,也具备主观条件。

深刻把握党百年奋斗的重大成就。党的百年奋斗历程波澜壮阔,时间跨度长,涉及范围广,需要研究的问题多。习近平总书记指出“总的是要按照总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来的要求,把党走过的光辉历程总结好,把党团结带领人民取得的辉煌成就总结好,把党推进革命、建设、改革的宝贵经验总结好,把党的十八大以来党和国家事业砥砺奋进的理论和实践总结好。”具体来说,就是要紧扣六个重大命题。“深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩”是六大命题之一。一百年来,我们党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大历史主动精神和巨大政治勇气推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

深刻领会党百年奋斗的历史经验。总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,总书记强调必须坚持这样的立场观点方法:“要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史。要坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源。” 十九届六中全会总结了10条必须坚持的宝贵历史经验,即:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这次全会决议突出中国特色社会主义新时代这个重点,有利于引导全党进一步坚定信心,聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识新高度。

三、切实贯彻十九届六中全会精神,放眼前路再出发,勇毅前行写华章

(一)认清形势任务 把握前进方向

一是要认清国内外形势及其发展趋势。学习贯彻十九届六中全会精神,必须认清形势任务。放眼前路再出发,勇毅前行写华章,必须把握前进方向。当前,中华大地“风景这边独好”,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战,疫情冲击下的全球形势的复杂性、不确定性前所未有,世界百年未有之大变局加速演进,这既蕴含发展机遇又带来严峻挑战,对此我们必须保持清醒的认识,必须用马克思主义的立场、观点、方法观察形势、把握方向、明确任务,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝心聚力、不懈奋斗。

二是要准确把握“三新一高”发展方向。发展是我们党执政兴国的第一要务,实现高质量发展是我们党在新发展阶段的明确方向和工作要求,对此,我们必须深刻理解、准确把握“三新一高”,即:“新发展阶段、新发展理念、新发展格局、高质量发展”。抓住“三新一高”,也就抓住了发展方向和着力重点。面对百年未有之大变局和“常态化防疫”背景下开启全面建设社会主义现代化国家化强国的新征程新要求,我们必须明确当今中国已进入“新发展阶段”,必须全面贯彻“新发展理念”,必须深刻理解“新发展格局”,努力推动经济社会“高质量发展”。而要真正把握“三新一高”,就必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持和加强党的全面领导,以党建创新引领推进发展创新,以高质量党建引领推进高质量发展。

三是要持续贯彻“全国国企党建工作会议”精神。2016年以来,广大国有企业认真扎实贯彻国企党建工作会精神,毫不动摇坚持党的领导,持续加强党的建设,充分发挥国企党委“把方向管大局促落实”的领导作用,有力推动了党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的创新优势和发展优势,国有企业尤其是中央企业综合实力显著提升,在经济社会发展大局中的战略支撑作用进一步凸显。国企党建尤其是央企党建呈现四大积极变化:党对国有企业的全面领导得到明显加强;全面从严治党向国有企业基层延伸取得显著成效;一切工作到支部的鲜明导向引领国企夯实党建基础;党建创新越来越成为基层党建的着力重点。在新时代新征程上如何将加强党的领导与完善公司治理统一起来,坚持中国特色国有企业建设方向,进一步推动党建工作与生产经营深度融合,进一步推进党建工作的系统化、制度化、规范化,仍然需要我们继续探索、创新、发展。

(二)深入学习党史 把握发展规律

一是要更加自觉地学习党的历史。我们要将学习党的历史作为坚定理想信念、强化党性修养、把握发展规律、提升政治站位的重要环节。结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、十九届六中全会精神和《百年决议》学党史,牢牢记住中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。牢牢记住我们党的百年历史,是一部不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。

二是要切实提升“三个深刻认识”。我们要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;深刻认识中国共产党能、中国特色社会主义好,归根结底是马克思主义行。

三是要铭记奋斗历程,汲取前进力量。我们要更加自觉地不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。我们要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

(三)切实加强党建 把握着力重点  

 一是要坚持承优立新,推进党建工作。我们要用十九届六中全会精神统一思想推动工作,进一步做好新形势下的党建工作、思想政治工作和形势政策宣传教育工作,组织引领广大党员、干部,争做党的创新理论的学习者和党的辉煌历史的宣传者,为推进高质量党建尽心尽责,为党的事业增光添彩,为中华民族伟大复兴贡献力量。

二是要明确党建创新促进国企高质量发展提升的基本内涵。加强党对国有企业的领导,要有高质量党建作保证   三是要明确高质量党建促进国企高质量发展的基本路径。   四是要明确高质量党建促进国企高质量发展的检验标准。五是要明确高质量党建需要高素质党务干部作支撑。国有企业是我们国家治理体系的重要组成部分,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,国有企业党务干部是高质量党建任务的直接承担者。我们要按照习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的要求,建设高素质国有企业领导人队伍和党务干部队伍,以高素质党务干部提升高质量党建工作,以高质量党建工作保证和促进十九届    学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们一定要以科学求真的态度去学,以埋头苦干的精神去做,努力创造高质量党建引领高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者:沈明达,系上海市形势政策教育研究会会长、教授)

[责任编辑:周艳]