网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

换届风气监督要紧盯“三个关键”

换届工作社会关注度高,干部群众寄予厚望。越到重要节点、关键时期,越要拧紧换届纪律这根弦,大力营造风清气正换届环境,确保换届工作任务圆满完成。

严肃换届纪律,要抓好宣传教育。要坚持学习在先、警示在先、预防在先,加强纪律宣传、学习和教育,进一步增强广大党员干部的纪律观念。坚持正面教育与反面警示相结合,衡阳破坏选举案和四川南充贿选案惨痛教训历历在目,辽宁省全国人大代表拉票贿选案震惊全国,要深刻汲取教训,切实引以为戒。要广泛宣传严肃换届纪律政策要求,教育引导各级干部严守党章党规党纪,带头按宪法法律办事。要全方位、多途径教育和引导广大党员干部在思想上行动上始终绷紧严于律己这根弦,在遵守换届纪律上不搞“变通”、不踩“红线”、不越“雷池”,让换届纪律入脑、入心,筑牢思想防线。

严肃换届纪律,要抓实过程监督。要严格执行干部选拔任用工作监督制度,进一步强化组织监督、制度监督和民主监督,把党的领导和严格监督贯穿于换届工作的全过程,要抓住民主推荐、考察、公示和换届选举等关键环节,密切关注、提前介入,开展全程监督和重点监督,找出存在的薄弱环节和漏洞,采取切实措施加以改进,从源头上加以封堵,切实维护换届纪律的严肃性、权威性。要严格落实“十严禁”换届纪律要求,做到环节一个不能少、规矩一条不能破、程序一步不能乱,令行禁止。严厉打击拉票贿选、跑官要官、买官卖官、说情打招呼等不正之风,始终保持整治不正之风的高压态势,把纪律和规矩挺在前面。  

严肃换届纪律,要抓住案件查处。要坚决查处违反换届纪律的各类案件,通过对案件的查处,起到警示作用,没有任何商量的余地、讨价还价的余地,没有任何情面可讲,在纪律面前、法律面前人人平等,谁以身试纪、以身试法,就坚决亮利剑。要坚持抓早抓小,对违反换届纪律规定的,一律实行“零容忍”,严查严办,发现一起、查处一起,绝不姑息。要深入剖析问题的根源,探究治本之策,对典型案例及时通报曝光,做到查处一起、警示一批、教育一片。(沧源自治县委组织部 李爱文)

[责任编辑:魏飞]