网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层治理 > 正文

“免费退票”助防疫彰显为民情怀

1

岁末将至,春节临近,一年一度的春运大幕即将开启,在外打拼的人们也早早预定好回家车票,期待着早日与亲人团聚。然而,突如其来的疫情打乱了人们的出行计划。当前陕西西安、河南郑州、许昌等地疫情还未结束,天津疫情又来侵袭,如何统筹做好出行和防疫工作成为政府、公安和铁路等部门的一场“大考”。 

疫情就是命令,防控就是责任。在2022年春运的特殊时期,铁路部门积极响应政府号召,在天津地区适时推出免费退票措施,以“退”为“进”助力疫情防控,赋予铁路防疫更多人性温度,不仅让春运出行者更有底气,也让就地过年的人们更安心。这种服从疫情防控大局、不惜牺牲自身利益的退票措施,见证了为人民服务的初心,彰显了国有企业的责任担当。

疫情无情人有情,作为承担运输重任的铁路部门,为确保出行防疫两不误,努力为广大旅客营造安全健康的出行环境,近些年来科学规划、精准施策推出了不少防疫的暖心举措,比如在疫情防控的关键时期实施隔座售票;在学生和务工人员返程时期开行“定制专列”;在民众需要的危难之际逆“疫”而行运送救援物资……不计得失、无惧危险、因时而动、迎难而上的交通部门工作者,用责任坚守筑起一道细密的疫情防线,为广大旅客提供强有力的安全保障。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。2022年春运即将开启,要想答好春运出行和疫情防控的双重“考卷”,不仅需要人民警察、医护人员、铁路等部门工作者全力以赴、严防死守,密织疫情防控的“安全防线”,还需要机构、企业、个人积极配合、主动担责,做好力所能及的“防疫小事”,如此才能汇聚起同心同向的磅礴力量,筑牢春运出行的疫情防控“屏障”,迎来一个欢乐、祥和、安宁的新春佳节。(程令强 殷雯静)

[责任编辑:魏飞]