网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 主题活动 > 正文

弘扬法治文化,传播法治文明

——湖南省长沙市长郡双语2120班“我与法官零距离”社会实践活动

为进一步加强对未成年人的法治教育,增强学生法治意识,2022年1月16日上午,湖南省长沙市雨花区人民法院举办“与法同行 护佑成长”法院开放日活动,长沙市长郡双语实验中学2120班的全体同学在班主任李潇琳老师的带领下,应邀来到雨花区人民法院,开展了“我与法官零距离”社会实践活动。

图为湖南省长沙市长郡双语实验中学2120班的全体同学在长沙市雨花区人民法院诉讼服务中心合影留念

实践活动的第一个环节是庭审模拟。在法院工作人员的指导下,同学们走上审判席,穿上法袍,拿起法槌,当起“小法官”,亲身体验审判长、审判员、书记员等角色。法院的法官耐心细致地给同学们讲解了审判法庭的设置、各个角色的基本职责以及整个庭审的全过程。庭审模拟不仅让学生们沉浸式了解了法官们的工作职责以及依法审判的重要性,同时也提高了同学们的法治观念,增强了他们遵纪守法的意识。

图为湖南省长沙市长郡双语实验中学2120班全体同学参加长沙市雨花区人民法院举办的“与法同行 护佑成长”开放日活动

在长沙市雨花区法院工作人员的带领下,同学们又参观了陈列室。在陈列室,同学们细细品读了荣誉墙上30多位“天平奖”获得者的先进事迹,他们挥洒青春热血,守护公平正义,把人生最美好的年华奉献给了人民司法事业,以保国泰民安。同学们纷纷表示,要以先进为榜样,努力前行。

在道德讲堂大厅,一堂悉心准备的法律专题讲座向同学们细心讲解了新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,主讲人就同学们关心的法律问题进行了耐心交流。在有奖问答环节,同学们争先恐后地举手回答问题,现场气氛十分热烈,把实践活动推向高潮,不少同学获得了工作人员准备的小礼物。

3

图为湖南省长沙市长郡双语实验中学2120班全体同学在长沙市雨花区人民法院少年法庭合影留念

此次社会实践活动,同学们不仅感受到了法律的威严,也体会到了法律的温暖,以及法律人的坚守与初心,这是一场触及思想灵魂的深刻洗礼,也是一段沉淀自我的心灵探索。同学们也坚定了决心,立志要从自己做起,自强、自尊、自重、自爱,争当新时代遵纪守法的好少年。

(李熠辰)

[责任编辑:王驰]