网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济大家谈 > 正文

经济大家谈|数字化浪潮中,科技领军企业如何发挥优势

经济大家谈

作者:中国科学技术发展战略研究院研究员 丁明磊

当今世界,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,数字经济正逐渐成为未来竞争的主战场。近日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确了“十四五”时期推动数字经济健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。在数字化转型的浪潮中,科技领军企业更要勇担重任,促进数字技术与实体经济深度融合,发挥市场需求、集成创新、组织平台的优势,整合集聚创新资源,提升我国产业基础能力和产业链现代化水平,为强化国家战略科技力量赋能。

充分发挥科技领军企业在壮大国家战略科技力量中的重要作用

关键核心技术研发攻关通常都有如下几个典型特点:一是瞄准本国产业具体的“卡脖子”技术,解决产业链安全问题;二是政府发起组织和统筹协调,实际则是企业主导完成;三是联合国内大学、科研院所等各类研究开发力量,以及产业内上下游、大中小企业共同参与完成;四是在实施期间都得到政府科技计划的大力支持。

从过去实践看,以产业技术联盟为代表的各类产学研合作组织不断发展,对我国重点产业技术创新形成了系统支撑。科技部在“十一五”和“十二五”期间先后开展了三批国家联盟试点工作,联盟形成了联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的紧密合作机制,通过编制产业技术路线图,围绕产业链部署创新链,一体化推进技术研发、成果转化和产业化,产业链协同创新不断加强,推动了一些产业核心关键技术突破。如电动汽车联盟构建了从电池系统、控制系统到整车集成的技术创新链,激光加工联盟开发出国内首条轿车车身激光焊接自动化生产线。

迈进新时代,由科技领军企业牵头组织创新联合体将是我国重大科技攻关的生力军。随着我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对创新能力提出了更高的要求,要加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技创新制高点。科技领军企业不仅要提升自身研发能力和创新水平,还要努力牵头组织创新联合体,以产业链安全、国家安全和民生保障战略需求为牵引,突破一批关键“卡脖子”技术,形成一批战略性产品。

未来一段时期,科技领军企业应着力牵头组建创新联合体,以共同利益为纽带、以市场机制为保障,形成一类政府力量与市场力量协同发力的体系化、任务型研发的创新组织。在这个过程中,既要注重从产学研用维度布局创新联合体,由科技成果从原始研发,到应用开发研究、到“0到1”转化、到“1到100”产业化贯通;也要注重从上下游产业链维度部署创新联合体,推动领军企业引领,中小微创新企业、上下游配套企业合力共谋;还要注重跨界跨领域构建创新联合体,确保多领域、交叉学科、差异化团队共同参与,推进面向前沿重大关键领域的科技创新。

科技领军企业数字化转型为建设国家战略科技力量提供了条件和空间

科技领军企业应通过数字化转型充分发挥海量应用场景及沉淀大量行业数据的优势,促进数字技术与实体经济深度融合,发挥市场需求、集成创新、组织平台的优势,整合集聚创新资源,提升我国产业基础能力和产业链现代化水平,为强化国家战略科技力量赋能。

一是新技术革命、新产业革命、数字经济的快速推进成为创新体系变革的重要力量。信息化、智能化和数字化的新趋势正在形成,创新活动的空间整合要求更高;创新活动的部门协同要求更高;创新的技术轨道与前景变革越来越大。亟需优化布局国家战略科技力量以提升对未来发展的适应性。

二是企业数字化转型适应了新科研范式变革的趋势。新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,数字化、智能化、绿色化成为主导趋势,科研范式本身也在发生深刻变革。以人工智能、大数据为基础,数据密集型、应用导向、场景驱动为科学发现和技术创新提供了新方向,研发活动向网络化、生态化发展,开源开放、知识共享成为新趋势。伴随着产业技术创新活动复杂性与系统性越来越强,不确定性越来越高的现状,传统的研发与创新组织形式难以适应,有必要在企业数字化转型中加速布局适应未来产业发展需求的新技术研发与创新组织模式,形成优势互补、联合开发、资源共享、风险共担的综合创新模式。

三是企业数字化转型有助于人才、资金、土地、市场等创新资源的集聚整合。数字化转型可以推动基础研究、应用研究、试验开发和产业创新深度融合,加快突破关键技术、核心技术。针对关键核心技术研发突破的企业或者创新联合体,要求牵头单位具备足够的研发投入能力、足够的前沿技术识别及研发领导能力等多方面能力,要能在重大项目实施中发挥组织领导作用,整合资源,积极开展联合攻关和技术创新。

四是企业数字化转型有助于构建良好融通创新生态。领军企业依托自身规模和技术优势,以国家需求和产业重大需求为导向,依托现代信息技术构建高能级开放合作平台,推动形成各主体协同创新的体系化创新格局,带动中小企业和初创企业在产品工艺、技术应用、市场推广、应用场景等方面的创新,提升产业链创新能力。

如何更好发挥科技领军企业优势

一是切实发挥一批科技领军企业在解决重点产业“卡脖子”攻坚体系中的主体作用。通过给责任、给投入、给机制,要结果、要能力、要未来,促进各种创新要素向企业集聚。在与产业相关重大科技任务组织中,提高企业技术专家的比例,不断探索将产业需求与科技计划有效对接的新机制。

二是支持一批面向国民经济和社会发展重大关键核心技术突破的创新联合体建设。通过综合实力强、有战略担当的科技领军企业牵头,全面连接创新链、产业链、资金链、人才链,建立可持续的利益机制,打造能够调动参与各方积极性、创造新价值的新型融合创新组织,推动从分散完成科研项目向提升总体能力转变,探索产业关键核心技术攻关的新型举国体制。

三是支持科技领军企业开放创新资源和应用场景,加强关键技术攻关和产业链培育。支持领军企业建设专业化众创空间、场景应用创新中心,面向中小微企业开放科技设施平台、数据、技术验证环境等,通过信息化手段促进大中小企业业务协作、资源共享和系统集成。

[责任编辑:宋畅]