网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 学史明理 > 正文

【学史明理】抓好三类重点对象的党史学习教育

2022学史明理

 作者:谭元敏 广西民族大学马克思主义学院教授、博士生导师

2021年2月下旬,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,明确提出党史学习教育“面向全体党员,以县处级以上领导干部为重点开展学习教育实践。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出:党史学习教育“要以县处级以上领导干部为重点,“要抓好青少年学习教育”。开展党史学习教育,“推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心”,必须突出抓好领导干部、共产党员、青少年这三类重点对象的学习教育工作。

党史学习教育要重点教育各级领导干部

1938年毛泽东同志在党的六届六中全会上作出了著名的重要论断:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。邓小平同志在1954年发表讲话时也指出:“现在我们是搞建设,干部已成为决定性的因素”。2016年1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话中也指出:“党的干部是党的事业的骨干”。各级领导干部,是带领人民进行中国特色社会主义建设事业的“火车头”和“领头雁”,是“关键少数”,理应率先垂范,成为党史学习教育的先行者和重点对象。

开展党史学习教育,各级领导干部应从百年党史中学习并牢记共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命;应学习共产党人不惧生死、坚如磐石的理想信念;应学习共产党人没有个人私利,全心全意为人民谋利益的公仆情怀;应学习共产党人深谋远虑的战略眼光和把握大势的全局能力。通过党史学习教育,各级领导干部要坚定理想信念,进一步坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义事业的信心,对中国共产党的信任;要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在各种政治问题和大政方针上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,不断增强带领人民前进的动力,凝聚起建设社会主义现代化强国的磅礴伟力。

党史学习教育要重点教育共产党员

对共产党员的学习教育,毛泽东同志曾指出:“共产党员又应成为学习的模范,他们每天都是民众的教师,但又每天都是民众的学生”。习近平总书记也曾指出:“要严格党员教育管理,严格组织生活,加强理论教育、形势教育和革命传统教育”。“全党深入学习党史,是增强党的意识、党员意识的重要途径”。在中国特色社会主义建设事业中,一般共产党员,虽然在党内没有担任领导职务,但他们是9500多万党员群体中的“多数”,“是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,共产党员对自己加入的这个先进组织的历史应该先学先知先会。同时,共产党员与广大人民群众有着天然的联系,要“普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心”,共产党员是重要的桥梁和纽带。正如毛泽东同志指出的“而共产党员自始至终都只是人民中的极少数,没有绝大多数人民了解我党主张,真心实意地愿与我党合作,我党主张便无从实现”。要通过全体党员学习教育带动全社会的党史学习教育,共产党员理应成为重点教育对象。

开展党史学习教育,共产党员应学习并掌握共产党员的标准,邓小平同志明确提出“党员不管来自工人、农民、小资产阶级、知识分子,他必须是无产阶级先锋队的一员,必须合乎共产党员的标准”;应学习共产党人“以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益”的革命大局观;应学习共产党人伟大的“斗争精神和牺牲精神”;应学习共产党人的公仆意识和为民情怀。通过党史学习教育,共产党员要牢牢掌握马克思主义基本理论,尤其是学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身政治素养和理论水平,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作;要进一步巩固党和群众的密切联系;要进一步增强党员自身的自豪感、荣誉感、使命感,增强党员的自信心,更好履行党员义务,行使党员权利。

党史学习教育要重点教育青少年

1987年2月28日,邓小平在与加蓬总统邦戈谈话时说道:“所以了解自己的历史很重要。青年人不了解这些历史,我们要用历史教育青年,教育人民”。用党史教育青少年既是历史经验的总结,也是现实及未来发展的需要。毛泽东同志曾指出:“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时期尤其是这样”。“世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的”。习近平总书记在十九大报告中也指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。现在的青少年基本都出生于新世纪,他们成长在和平时代和逐渐强起来的中国,党在百年奋斗历程中经历过的血与火的洗礼、生与死的考验对他们来说已经非常遥远。但今天的青少年是国家的未来、民族的未来,是中国共产主义事业的接班人,所以青少年理应成为党史学习教育的重点对象。

开展党史学习教育,青少年学什么?毛泽东同志讲“首先是学一个政治方向。政治方向可以有许多不同的方向,你们要学一个正确的政治方向”;应学习马克思主义,通过学习确立正确的政治观点,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”;应学习共产党人中的先进模范人物,弘扬共产党人的伟大精神。通过抓好青少年党史学习教育,“着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”;通过抓好青少年党史学习教育,让青少年“从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气”,引导他们从小在心里树立红色理想;通过抓好青少年党史学习教育,让青少年在学习掌握党的历史的基础上,在心底种下爱党信党的种子,为未来成为可靠的接班人打下坚实的思想基础和奠定牢固的情感基础。

[责任编辑:赵光菊]