网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 学史明理 > 正文

【学史明理】以党的奋斗史增强青年的志气、骨气、底气

2022学史明理

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,贯通历史、现在、未来。青年作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,教育引导青年从党的百年奋斗史中充分汲取智慧和营养,增强青年做中国人的志气、骨气、底气,让青年从党的百年奋斗历史中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,有益于抓好党和人民事业发展后继有人这个根本大计。

用党的百年初心使命激起青年增强做中国人的志气

志气是积极上进或做成某事的决心和勇气,“志不强者智不达”,志气是青年实现奋斗目标的精神动力,青年的志气源自为实现中华民族伟大复兴中国梦的志向。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。一百年来,实现中华民族伟大复兴这个初心使命凝聚着一代又一代中国共产党人的不懈奋斗,成为一代又一代中国共产党员追求的最大公约数,党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷。党领导人民夺取新民主主义革命伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;党领导人民完成社会主义革命和推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度保证;党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;党领导人民开创中国特色社会主义新时代,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。新时代青年要从中国共产党百年践行初心使命的历史中去感悟理想信念的巨大力量,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,把个人的命运与国家和人民的命运联系起来,志存高远,让青春在为祖国奉献和人民服务的不懈奋斗中绽放。

用党的百年筚路蓝缕激发青年增强做中国人的骨气

骨气是一种坚贞不屈的气节和操守,骨气是青年安身立命、迎难而上的基石,青年的骨气源自红色基因、红色血脉和不屈的民族精神。回顾党的百年奋斗历程,中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”一百年来,任何艰难险阻都没能阻挡中国共产党前进的步伐。在新民主主义革命时期,帝国主义和封建主义统治并存,阶级斗争和民族战争交织,党带领全国各族人民经过艰苦探索、付出巨大牺牲,以英勇顽强的奋斗打败日本帝国主义、推翻国民党反动统治,完成了新民主主义革命,中国发展从此开启了新纪元。在社会主义革命和建设时期,西方敌对势力对中国进行的“分化”“西化”的图谋和各种质疑、否定、反对社会主义的思潮从未停止,党带领全国各族人民在极其严峻的国际环境中巩固了新生的国家政权,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。在改革开放和社会主义现代化建设时期,党和国家面临着何去何从的重大历史问题,国际形势风云变幻,党排除各种外界干扰,从容应对关系我国改革发展稳定全局的一系列风险考验,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破。中国特色社会主义进入新时代,外部环境变化带来各种风险挑战,党治国理政面临重大考验,以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民砥砺前行,全面建成小康社会如期实现,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。青年要继承弘扬党的光荣传统和优良作风,坚持和发展我们党不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、不怕牺牲的风骨和品质,从党的伟大精神中汲取丰厚滋养,从容应对各种困难和挑战,在攻坚克难中不断成长发展。

用党的百年辉煌成就激励青年增强做中国人的底气

底气是内心的一股自信和豪气,“自信人生二百年,会当水击三千里”,底气是青年勇攀高峰、敢于斗争的助推器,青年的底气源自中华优秀传统文化和中国特色社会主义事业的蓬勃发展。回顾党的百年奋斗历史,党领导人民创造了一个又一个彪炳史册的辉煌成就和人间奇迹。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,经过28年浴血奋斗,实现了民族独立、人民解放,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。党领导人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,我国实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,党向人民、历史交出了一份优异的答卷。青年要通过学习党的百年辉煌成就史,透过党团结带领人民从胜利走向胜利的光辉历程,深刻理解社会主义制度具有巨大优越性,深刻理解共产主义的历史现实性和逻辑必然性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

一百年来,青年成长发展始终与历史同向,与祖国同在,与人民同行,在革命、建设和改革的历史洪流中冲锋向前。新时代青年将从中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量,坚定听党话、跟党走,始终保持奋发有为的拼搏精神,把青春奋斗融入到党和人民的事业中,在新的赶考路上继续考出好成绩。

(作者:西南交通大学马克思主义学院博士研究生,湖北经济学院大学生思想政治教育评价中心讲师 祝琴;兰州大学马克思主义学院博士研究生 王寅)

[责任编辑:宋畅]