网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

今晨北京一公交司机出车前突发心梗,白衣天使分秒必争化险为夷

1月3日清晨,公交车司机葛师傅在出车前突发胸痛,自行到达北京安贞医院后经诊断为急性广泛前壁心肌梗死并已出现严重心衰。危急关头,安贞医院第一时间启动急诊抢救绿色通道,在葛师傅家属赶到前及时为其进行急诊冠脉介入手术,成功地将他从鬼门关拉了回来。

今天一大早,位于巴沟302路公交车总站的葛师傅像往常一样准备出车,突然感到一阵胸闷、胸痛,并持续存在没有缓解趋势,于是他于6时35分独自到达北京安贞医院就诊。

在急诊危重症中心,接诊医生蒲连美了解葛师傅的病情后,迅速为他做了检查,第一时间的心电图和超声心动图等结果,明确提示为急性广泛前壁心肌梗死伴有急性左心衰竭。急诊胸痛中心绿色通道迅速启动,建立静脉通路、备好除颤仪、应用了必备的介入前药物治疗,急诊冠脉病区周璨医生第一时间赶到……此时,葛师傅的妻子还在前往医院的路上,接到医生的电话后,她急得六神无主,一直不知所措地哭泣。

“当时患者心功能已经受损,时间就是生命,手术拖得时间越长,患者预后越差……必须尽快进行急诊介入手术!”本着生命至上的原则,周璨紧急请示急诊冠脉病区主任高海、二线祖晓麟和医院总值班后,在零押金的情况下,为葛师傅完善了检查,冠脉造影显示其前降支完全闭塞,必须立刻进行介入治疗。紧接着,经与患者家属电话沟通后,周璨在导管室护士王新波、曲坚的协助下,迅速为葛师傅进行了急诊冠脉血栓抽吸术、冠脉球囊扩张成型术,并顺利植入1枚支架,整个过程用时不到1小时。

当葛师傅的家人赶到医院时,手术已经顺利结束。目前葛师傅已被转入病房监护治疗,他的症状基本缓解,各项生命体征均转为平稳。

[责任编辑:潘旺旺]