网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 学史明理 > 正文

【学史明理】以坚定的历史自信走好新的“赶考之路”

学史明理(加100logo)

近日,在中共中央政治局召开的党史学习教育专题民主生活会上,习近平总书记发表重要讲话指出“在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信”,要求“教育广大党员、干部和全体人民特别是广大青年坚定历史自信、筑牢历史记忆,满怀信心地向前进”。谆谆话语饱含深情、意蕴深刻,内涵丰富、要求明确,为我们坚定历史自信,走好新的“赶考之路”提供了实践路径和重要遵循。

回顾历史,坚定历史自信具有强大底气。欲知大道,史可为鉴。我们党在光辉灿烂的百年历史中,始终致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同,团结带领全体中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而接续奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,并为维护世界和平稳定、追求全人类共同利益、实现各国人民共同福祉积极贡献中国智慧、中国方案和中国力量,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,其过程何其激荡与震撼、其影响何其广泛和深刻、其意义何其重大和深远。一百年翻天覆地、换了人间,一百年风华正茂、奋勇向前。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,在中华大地上全面建成了小康社会、彻底解决了绝对贫困问题、成功实现了第一个百年奋斗目标,并大踏步朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。今天,我们完全可以说,中国共产党没有辜负历史和人民的选择。一百年里,始终不变的初心使命、内涵丰富的精神谱系、灿烂辉煌的历史成就,这些都是我们坚定历史自信的强大底气所在。

总结经验,坚定历史自信具有丰富智慧。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。历史中所蕴含的丰富智慧与宝贵经验,既标注着我们过去所取得的辉煌成就,也蕴含着我们为什么能够成功的致胜密码,更鼓舞着我们在未来不断继续前行。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,即:坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。“十个坚持”揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,是党和人民共同创造的精神财富,是我们更加自信地面向未来的丰富智慧,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。为此,要坚持唯物史观、正确党史观,在党和国家历史问题上正本清源,郑重、全面、权威地对党的历史作出科学总结,要认真总结党史学习教育的成功经验,着力建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,让全党全社会从正史中汲取智慧和经验。

面向未来,坚定历史自信具有磅礴伟力。人心向背、力量对比决定事业成败。回顾百年党史,从1921年“开天辟地”般诞生,到2021年成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,我们党团结带领全体中国人民一路奋斗、一路前行,汇聚起了实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。这磅礴伟力,源自团结统一,是我们党将团结统一作为党的生命,并善于在总结历史中统一思想、统一行动,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,进而最广泛、最深入地团结带领人民群众共同圆梦的力量所在;这磅礴伟力,源自集智聚力,是我们党坚持发展全过程人民民主,不断保证人民平等参与、平等发展权利,并在党和国家各项事业中最大限度吸纳民意、汇集民智的力量所在;这磅礴伟力,源自得道多助,是我们党积极践行世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者责任,维护国际公平正义、推动世界繁荣发展并得到国际社会广泛认可的力量所在。面向未来,我们既要充分发挥国内各方面、各领域人才荟萃、智力密集优势,充分凝聚起最广大人民群众的智慧和力量,又要充分获得国际社会广泛认可、高度认同,竭尽全力团结一切可以团结的力量,让我们的同心圆越画越大、朋友圈越来越铁,进而不断汇聚起新征程上圆梦复兴的磅礴伟力,让“中国号”巨轮奋勇前行、行稳致远。(作者:刘政)

[责任编辑:张尧]
标签: 学史明理