网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理观察 > 正文

信用力量“点石成金” 竭力打造“信易贷”泰州模式

12月17日,江苏“信易贷”全省行系列推介活动泰州站活动举行,旨在通过“政府搭台、银企对接、以信促融、赋能实体”的方式,充分发挥信用作用,进一步服务好中小微企业,助力缓解企业融资难、融资贵的问题。

image001

根据最新的数字,泰州“信易贷”平台累计注册企业数50681家,今年新增注册企业数12882家,新增首贷企业数498家;今年新增授信343.8亿元,其中纯信用授信28.4亿元;新增放款321.7亿元,其中纯信用放款25.4亿元。这两个指标的占比高于江苏全省水平,在全省各市中成效突出。“‘信易贷’是一项系统工程,需要省市县部门、金融机构、平台公司和企业的广泛参与、有效配合。”省发改委信用建设处副处长、省信用办副主任盛宝隽在致辞时表示。

据泰州市发改委党组书记、主任丁志强致辞时介绍,近年来,泰州市发改委在做实做好“信易贷”工作上持续发力,竭力打造“信易贷”泰州模式。市发改委与财政局、金融监管局、人行、银保监局联合印发《关于进一步推进“信易贷”工作 大力支持中小微企业融资的实施方案》;加强市级首贷中心建设,开发“首贷”服务系统,截止三季度全市新增首贷户9768户;拓展产融平台服务功能,开发上线“普惠泰州直通车”,为企业提供贷款查询和申请的手机移动端快捷通道;通过构建政府、银行、担保(保险)、再担保四方联动合作机制,建立泰州地区“泰信保”专项融资版块,打通“信易贷”的最后一道障碍;市政府对“泰信保”政策进行优化调整,要求合作银行当年新增业务中采用信用方式放款不得低于70%;此外,还建成了四级产融服务体系,形成覆盖乡镇园区的100个金融服务站。

丁志强表示,站在新的发展起点上,泰州市将以省市共建“信易贷”为契机,把“信易贷”作为做好“六稳”“六保”工作的重要举措,进一步加大财政支持力度,放大财政杠杆效应,发挥好财政资金引领作用;进一步加大部门工作力度,组织协调更多资源,建好用好信用平台和“信易贷”平台“直通车”;进一步深化部门、园区和银行交流合作,依托产融四级网络、市级首贷中心等建立常态化政企对接机制,充分挖掘企业融资需求;进一步发挥“信易贷”助力中小微企业融资的积极作用,引导金融机构加大创新驱动发展支持力度,实现企业融资“提速、降本、增效”,提高金融服务实体经济质效;进一步引导企业抢抓发展机遇,坚定发展信心,加强内部管理,提升企业资信水平,树立良好信誉形象,增强融资能力。切实形成“立信、用信、增信”的中小微企业融资新模式,用信用力量“点石成金”,让中小微企业成为“信易贷”工作中的受益者。

[责任编辑:人民智库]