网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 领军人物 > 正文

高培勇: 新发展阶段 具有五个新特征

日前,中国社会科学院财经战略研究院与广州市社会科学院联合主办以“迈向新发展格局的中国经济与大湾区发展”为主题的中国宏观经济运行与政策国际论坛2021。中国社会科学院副院长高培勇在致辞中表示,当前要重点聚焦中国经济发展的历史方位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。

高培勇分析了新发展阶段的五个新特征:第一,发展目标的阶梯式递进。新发展阶段是站在新的更高历史起点上,发展目标是“全面建设社会主义现代化国家”。这是实现从全面小康到现代化强国的大跨越,从追赶到引领的大跨越,从高速增长到高质量发展的大跨越。第二,发展环境发生深刻复杂变化。当今世界正经历百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴进程关键期。复杂严峻的外部环境同处于各类矛盾多发、易发期的内部矛盾相叠加,增加了新发展阶段的不稳定性、不确定性。第三,面临的机遇与挑战发生新的变化。新发展阶段虽仍处于重要的战略机遇期,但把握机遇和识别风险挑战的难度明显加大。在危和机并存、危中有机、危可转机的新形势下,机遇更具战略性和可塑性,挑战则更具复杂性和全局性。第四,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。新发展阶段贯彻新发展理念,要坚持从根本宗旨把握、从问题导向把握、从忧患意识把握“三个维度”。新发展阶段意味着要以努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的前提为大逻辑。第五,构建新发展格局的出发点和落脚点大不同于以往。构建新发展格局的出发点是实现高水平的自立自强,主攻方向是实现发展和安全的动态平衡,着力点是实现高质量发展和高水平安全的两个前提,落脚点是畅通国民经济循环、统筹发展安全。

国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛认为表示,中央强调要稳字当头、稳中求进,至少包括三方面:第一,宏观政策特别是短期做好跨周期设计的同时,更重要还要在逆周期政策上发好力,要保证宏观经济运行的环境是稳定的;第二,对一些重大的认识问题,必须在思想上、认识上进一步统一;第三,在重大的战略推进上也要做好政策之间的协调,要形成稳定经济增长与稳定经济运行合力。(夏萌)

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 高培勇