网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 品牌要闻 > 正文

工行广东分行:力挺制造业高质量发展

为增强全球竞争优势,宁德时代新能源科技股份有限公司在广东省肇庆市投资建设锂电池生产基地,构建包含动力电池电芯、锂电材料、储能应用、电池回收、新能源汽车、驱动电机及电控等领域的产业链。其中,正在投建的项目一期一阶段规划产能15亿瓦时,总投资达77.5亿元。

2021年11月份,为满足项目高时效性的资金需求,工商银行各级机构紧密联动,快速组织人员收集项目资料进行初步评审,总行主动开通授信审批绿色通道,参与筹组银团贷款,并承贷其中10亿元,有效助力项目建设和新能源产业发展。

目前,工商银行已累计向东莞宇宙电路板设备有限公司提供授信支持超3亿元,并给予企业制造业贷款优惠利率

工商银行在广州地区设立的科创企业专业化服务机构广州科创企业金融服务中心和广州科技支行

工商银行广东省分行金融支持广东某先进制造业龙头集团的智能制造数字化工厂

“佛山工银数字贷”助力企业数字化、智能化转型升级。图为佛山市某厨卫家电制造企业车间

近年来,工商银行广东省分行持续优化投融资业务布局,突出加强对高技术制造业、战略性新兴产业、传统制造业转型升级以及“卡脖子”关键核心技术攻关突破的金融支持力度,分层分类做好龙头企业、核心企业、“专精特新”中小企业的全产业链服务。同时全面深化战略性资源配置、考核评价、风险管控等方面改革创新,积极探索具有工行特色的服务制造业高质量发展路径。数据显示,截至2021年10月底,工行广东分行本外币制造业贷款余额1923亿元,较年初净增334亿元;制造业有贷户达8256户,占本行全部公司有贷户的39%,是本行有贷户数最多的行业,覆盖了制造业国标全部31个一级子行业。

兼顾“新兴”与“传统”赋能重点制造业集群

工行广东分行围绕重点产业集群、重大项目、重点企业,兼顾“新兴”与“传统”领域,积极培育经济发展新动能。一方面,加强对战略性新兴产业集群的金融支持。围绕广东省“1+20”战略性产业集群,积极与省相关部门紧密联动,进行名单制管理,通过创新多元化金融产品、简化业务流程、优化授权、提高审批效率、倾斜资源、加强中长期贷款投放等方式助推产业基础高级化、产业链现代化。年内,工行广东分行牵头筹组42亿元并购贷款支持TCL华星光电公司收购苏州三星电子液晶显示科技公司和苏州三星显示公司,并已累计发放贷款20亿元。

截至10月底,工行广东分行战略性新兴产业贷款余额855.9亿元,较年初增长726.7亿元,其中为3600家战略新兴产业集群客户提供融资支持422.2亿元;制造业中长期贷款余额866亿元,较年初净增248亿元。

另一方面,注重用发展的眼光看待传统行业改造升级,加强行内外政策协调和银企对接,以全口径投融资思维,运用技术改造贷款、流动资金贷款、并购贷款、投行顾问等全产品,支持传统制造业企业技术升级换代、做强做优。如佛山某厨卫家电制造企业近期拟购买数字化系统、工控软件及配套设备,存在资金需求。当地工行知悉后,积极与企业对接,共同分析当地政府贴息、风险担保补偿等政策,量身定制金融服务方案,高效与企业签署“佛山工银数字贷”贷款合同,金额1800万元,以“金融活水”助企业数字化、智能化转型升级。

投贷联动促科创小微做优做强

围绕中小微企业、科创类企业以及核心企业供应链集群,工行广东分行着重密切与政府部门联动,加强与行业协会、投行类机构在投贷联动、行业分析等方面合作,构建投贷联动产品和服务体系,如联动中国互联网基金助力云从科技完成C轮18亿元融资,工行广东分行参投6000万元,发放贷款3000万元。发挥工行在资金、渠道、金融科技等方面优势,创新研发“科技贷”“科创上市贷”“科创认股权”“工银科创投资+”等系列产品,满足科技企业多元化、个性化融资需求。如“科创上市贷”荣获2020年金交会金融产品热度榜前10名,截至2021年10月底,本产品已成功运用到10余家拟上市企业,合计发放贷款1.32亿元。截至10月底,工行广东分行国家高新技术企业本外币融资余额达776.8亿元,较年初增长139.5亿元。

同时,以票据池、资金池、工银e信等产品支持供应链制造业小企业集群经营,助力核心企业的上下游中小企业缓解融资难、融资贵问题。2021年以来,已累计为TCL集团的90个供应商发放超10亿元供应链融资。2021年9月底,实现供应链融资余额131.56亿元,较年初净增41.53亿元,解决供应链上约850家供应商融资需求。

此外,工行广东分行还大力推动尽职免责机制,配套信贷风险容忍机制,给予科创中心、科技支行更大的授权、更高的风险容忍度。对于受外部宏观形势或疫情冲击、出现短期资金短缺的优质中小微企业,积极践行大行担当,通过减费让利、调整还款方式等举措携手企业共渡难关,让优质金融服务和政策普惠更多市场主体。

下阶段,工行广东分行将持续强化优先发展产业金融导向,紧跟新一轮科技革命和产业变革趋势,加大资源倾斜力度,优化投向、调整结构,扩大中长期贷款、信用贷款规模,纵深开展补链强链金融服务专项行动,不断提高先进制造业投融资占比,巩固减费让利成效,助力我国制造业产业链、供应链现代化水平和国际竞争力提升。(数据来源:中国工商银行广东省分行)

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 经济日报   报刊   多媒体   数字