网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

让老年群体更幸福更满意

——浙江嘉兴王店派出所提升窗口服务“适老化”

“来,看镜头,笑一笑。”12月9日,浙江省嘉兴市秀洲公安王店派出所户籍窗口工作人员来到居民老徐的家里,为行动不便的老徐现场办理身份证。近期,老徐需要用到身份证,但发现证件已经过期,便向王店户籍窗口求助,约好时间上门办证。在工作人员的指导下,老徐顺利完成了所有办证流程,接下来只需要在家等待证件邮寄上门。

今年以来,王店派出所不断优化窗口便民服务举措,针对老年人群体持续完善专属通道办、预约上门办、专访跟进办、融合宣传办等四项服务举措,有效提升老年群体的幸福感和满意度。

专属通道办 实现服务贴心便捷

今年62岁的蒋老太一走进王店派出所窗口,就有专属的引导员上前询问办理事项,并指引她来到老年群体“绿色通道”进行优先服务。秉持“来之即办,办就办好”的服务理念,王店派出所为老年人设置专属通道,从进门到办事,都有专属的工作人员提供咨询、指引、代办等便民化服务和帮助,精简办事流程,耐心帮助老年人完成录入信息、自助拍摄照片等事项。此外,窗口完善相关便民设施,增加常用救助设备及药品,放置老花镜、办证标准外套、充电器、雨伞等工具,并在支付宝等线上缴费的基础上保留现金支付的缴费方式,提供微信代收、支付宝代付等现金支付转换服务,变通各种方式提供便捷暖心服务。

预约上门办 实现服务一跟到底

面向高龄、患病、孤寡、伤残等行动不便或无人照料的困难老人,王店派出所户籍窗口提供包括预约登记、上门拍摄、快递送证等在内的“预约上门办”服务。联合红色代办员等服务力量,按照约定时间对无法到窗口办理业务的老年人提供上门服务,有效解决该类老年人长期无证件或证件过期的问题。同时通过各村居微信工作群宣传该项服务举措,再由村居户籍管理员对下宣传,全面扩大该项服务的知晓率。

针对窗口办事老年人对有关政策存疑不解的问题,户籍中心积极联动村居,协同红色代办员开展上门专访解答服务,将窗口服务延伸传递到位,切实做到“事事有回应、件件有落实”。今年9月份,一名70余岁高龄老人到户籍窗口要求将其外孙的籍贯更改到“本地”,当天窗口工作人员便为其详细解释了籍贯的相关规定,并多次协同社区民警、村居干部一同前往老人家中进行耐心细致的政策讲解。在进一步讲解后老人最终理解并接受,工作人员的暖心举措也得到老人家属的一致肯定。

融合宣传办 实现服务全面覆盖

在王店镇政务服务中心,户籍窗口工作人员正熟练地和前来办事的老年群众进行方言交流,宣传最新的窗口政策,深化拓展窗口服务,努力做到“一次说清”,切实提高服务宣传效果。并通过电话回访工作认真倾听老年群体的意见与建议,不断改进提升,进一步巩固服务、宣传成效。

同时,工作人员有针对性地开展防疫等安全防范宣传教育,重点开展反诈宣传,详细讲解理财诈骗、中奖诈骗、保健品诈骗的诈骗手段及近期高发的电信网络诈骗案例,发放反诈宣传手册,普及相关法律法规,教授防范措施,全面提升老年群体的法制意识和防骗、识骗、反骗能力。(秀洲区公安分局 陈晓青)

[责任编辑:王驰]