网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

打造一支敢于担当、勤于实干、具有强大执行力的干部队伍

近日,浙江省金华市婺城区新狮街道解决了困扰七年的“勤俭一期”拆迁安置难题,让勤俭社区一期69户居民圆了安居梦。

2014年,为改善群众生活环境,推进城市有机更新,新狮街道开启勤俭社区城中村改造项目,并于2019年竣工。然而,建成两年多来,却因各种历史原因迟迟未将安置房进行分配。“城中村改造是关系百姓民生的大事,必须统筹谋划、严格落实,实现分房公平公正,让老百姓满意。”新狮街道党工委书记陈成伟介绍,为彻底解决勤俭社区安置问题,今年11月12日以来,在市委、市政府的高度重视下,新狮街道认真贯彻区委、区政府的决策部署,按照“一次规划、分期实施”的原则,1天内实现62户256人百分百签约,24天圆满完成房屋调查、评估、人口认定和签约工作。

同样,今年10月,为了打造最美北大门,配合接力塘公园建设,新狮街道快速启动市场整体搬迁工作,短短2天便完成了45家经营户的签约。在签约过程中,为切实减轻经营户在搬迁期间的压力,新狮街道充分发挥党建引领作用,深化“三服务·婺城家服务”理念,将“十一”黄金周留给经营户抢抓销售黄金期。各班子成员纷纷亮出征迁“金点子”,党员干部上阵为商户“代言”,并通过抖音、快手、公众号等平台帮助其销售,以真情服务赢得了经营户的信任与支持,也实现了芳科花卉市场的征迁“新速度”。“非常感谢街道干部的帮助,替我们解决了搬迁的‘后顾之忧’。”经营户陈林说道。

勤俭社区一期安置房难题解决,实现“让得房者开心、等房者安心”的幸福图景;稳步推进5.8平方公里城北板块开发建设、1.5平方公里跨境电商产业园平台拓展,城市发展能级显著提升;成功创建“浙江省数字生活新服务特色镇”,不断推动传统商贸服务企业数字化升级改造……近年来,新狮街道以建设最美金华北大门“重要窗口”为统领,以重大项目落地成景为抓手,不断推动城北工业园区转型升级。这都源于该街道牢牢地把群众的利益放在第一位,想群众所想、急群众所急,以及干部队伍的硬实力、高素质和雷厉风行的“新狮速度”。

据了解,作为全省干部平时考核联系点以及全区“五度四步”日常考核试点单位,新狮街道十分注重干部的日常管理和考核引导,并首创“执行力大比拼”考核机制。不仅将业务线编入执行力大比拼表格里,通过表格罗列让各线干部以及各村社每日任务完成情况“一目了然”,在街道上下形成浓厚的“晒拼创”氛围。同时加强业务培训,以此提升干部“快干、实干、巧干”能力,推动干部执行力队伍建设。

“干部有责任有担当,百姓才能幸福放心。”陈成伟表示,下一步,新狮街道将继续以干部建设为重点,增强队伍凝聚力和战斗力,打造一支敢于担当、勤于实干、具有强大执行力的干部队伍,切实解决群众“急难愁盼”问题,在实践中比学赶超、创出实绩。(张晓君)

[责任编辑:王驰]