网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

中铁置业西南公司“为群众办实事”交出漂亮成绩单

职工利益办实事,党史学习记心中。2021年,中铁置业西南公司在党史学习教育活动中,党政工团牢固树立并坚定实行一心一意为职工群众谋福利的宗旨意识,专题部署,从强化职工健康保障、丰富业余文化生活、提升幸福感归属感等关键点入手,将“为群众办实事”理念融入方方面面,化为点点滴滴,切实解决了一大批职工群众关心的问题,年度总结,交出了一份内容漂亮的成绩单。

图片1

一是职工身心健康更有保障。2月份,公司印发实施“补充医疗保险办法”,为职工构建起多层次医疗保障体系;7月和12月两次报销职工补充医疗保险费用,补充报销看病、住院等医疗保险基金支付之余的部分医疗费用。4月,新一波新冠疫情来袭之际,迅速协调政府单位和医疗疗机构,组织全体职工集中进行疫苗接种,在公司本部进行核酸检测,切实为职工疫情防控增强防护。7月,组织全体职工及家属参加中铁置业集团有限公司工会《拥有积极情绪——建立良好人际关系》心理健康讲座,帮助职工正向面对工期紧任务重、压力大等实情,舒缓焦虑情绪。9月,为全体职工发放定制的“疫情防控包”,持续落实“两查一测”,督促在建项目严格实行工地防疫管理,做好体温检测和日常消杀。9月,组织开展心理“一对一”辅导,切实解决员工身心健康问题。11月,组织开展职工健康体检,升级、增加体检项目,并为职工后续就医需求提供精准帮扶。以上举措,有效减轻了职工医疗费用负担,全年,广大职工无一人经济上受疾患拖累,无一人感染新冠,无一人心理出现问题。凡职工生病,公司工会立即走访慰问,发放慰问品和慰问金,让职工及家属充分感受到组织的温暖。

图片3

二是业余文化生活更加丰富。3月,组织开展“巾帼不染,清茶不散”三八妇女节特别活动,加强政企联系,加强对女职工关怀和慰问,体现对女职工关爱和重视,点燃“半边天”工作热情和激情。6月,组织开展“党史学习守初心,同心共筑西南梦”庆祝中国共产党成立100周年篮球友谊赛。5月,组织开展母亲节专题活动,慰问公司全体职工家属,并发放、寄送礼物。10月,组织开展“巾帼心向党  奋斗新征程”主题宣讲贵阳站暨第三届“置业朗读者”活动,进一步打造职工精神文化家园,展示女职工建功立业英姿风采,凝聚女职工健康向上精神力量。

图片2

三是四季有关爱提升幸福感。元旦春节期间发放“送温暖”慰问品,为职工发放大米、食用油、行李箱等慰问品,走访慰问劳动模范、先进职工和贫困职工及家属。7月份,关心分散于成都、重庆、遵义等地区的员工以及一线营销、客服、施工人员,“夏送清凉”,逐一发放慰问品;夏季,每天下午在公司本部各部门分别发放“夏日炎炎 清凉一夏”消暑饮品及消暑果盘。暑期,举办“置业小学堂”,在公司独立划分学习区域,招收双职工家庭、因工作出差等因素无法照顾适龄孩子,聘请专业老师团队统一照顾与管理,切实减轻职工照顾孩子的压力。8月,开展年度“金秋助学”,向7位本年度品学兼优升学的公司职工子女按标准发放助学金和“学习套装”,共计发放助学金1.1万元。全年,多次走访慰问生产生育职工家属、亲属离世职工,发放慰问品和慰问金。9月,为全体职工定制全新工装,展现员工良好风貌,展示企业良好文化氛围,强化着装的统一性、规范性、严肃性。9月,与贵阳市政府单位联动,开展专场联谊,努力解决广大单身职工婚恋问题,受到企地双方热烈欢迎。(中铁置业西南公司 何道新 肖慈杰)

[责任编辑:王爽]