网站首页 | 网站地图

首页 > 学习新思想 > 学习微课 > 正文

【七一论坛】微视频 | 明底线、知敬畏、守初心

习近平总书记2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上强调,心有所畏,方能言有所戒、行有所止。他指出,讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记再次强调“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉”,激励广大共产党人锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民在新征程上为实现伟大梦想共同奋斗。

心存敬畏,是处世之道,也是党员干部的安身立命之本。作为新时代党员干部,手中握权、肩上有责,为的是大公、守的是大义、求的是大我,要始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

上海交通大学马克思主义学院教授、博导高福进认为,党员干部要高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以实际行动彰显信仰、凝聚力量。中国共产党之所以能够在各种政治力量的反复较量中脱颖而出,始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因就在于其能够始终保持自我革命精神。必须不断锤炼自我革命精神,通过崇高的理想、坚定的信念、牢固的宗旨、严明的纪律增强党员干部的政治定力。另一方面,要以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。具体而言,就是要大力传承和弘扬优秀的传统文化、革命文化、红色文化,使党员干部正确处理公与私、义与利、是与非、正与邪的关系;就是要大力宣传和发展先进文化,弘扬社会主义核心价值观,引导党员干部堂堂正正做人、老老实实干事。

要加强党员干部的党性修养,补足精神之“钙”。首先,必须要坚持以人民为中心的发展思想。人民立场是中国共产党的根本政治立场,毛泽东同志的“两个务必”、邓小平同志的“一切为人民服务”、习近平总书记的“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民”等重要论述和判断,是每位党员干部必须始终牢记并遵循的准则。其次,必须要涵养品格及人格魅力,这是提升执政能力的关键所在。党员干部要做到对真理的准确把握,努力实现知行合一;要经常主动向党看齐,牢记合格党员标准;要积极践行党的宗旨,用心、用情为人民群众办实事、解难事;要心存敬畏,廉洁从政,从严治家;等等。最后,必须要坚定理想信念,筑牢信仰之基。理想信念是共产党人安身立命的根本,甚至可以说,对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。只有坚定理想信念,才会心往一处想、劲往一处使,为实现中华民族伟大复兴不断积聚正能量。(文字整理/张尧)

[责任编辑:宋畅]