网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 要闻 > 正文

经济航船行稳致远

原标题:我国经济发展保持全球领先地位,实现“十四五”良好开局——经济航船行稳致远

“大数据是21世纪的‘石油’,我国具有数据要素丰富等条件。”如今,直播带货等新业态蓬勃发展,数字产业化和产业数字化加快推进。北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫说:“我国已在数字经济领域形成了新优势。”

“确保煤炭稳产增产,节假日期间不停产。”11月23日,全国电厂存煤达1.47亿吨,煤炭供应保障能力不断提升。多家煤炭企业负责人表示:“将开足马力生产,确保人民群众温暖过冬。”

“我们要把最好的产品带到开放的中国。”5月,首届中国国际消费品博览会在海南举办,吸引了约1300家国外品牌参展。外国展商们用实际行动为中国经济投出了“信任票”。

……

2021年是“十四五”开局之年,中国经济发展态势举世关注。读懂中国经济,要看短期、看局部,更要看长远、看大局,辨明大势。

当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,国内疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。

以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,我国经济发展保持全球领先地位,国家战略科技力量加快发展,产业链韧性和优势得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进。

高质量发展取得新成效

今年来,我国经济运行总体平稳,社会大局保持稳定。

日前出炉的经济“成绩单”显示,前三季度,国内生产总值同比增长9.8%;前10个月,规模以上工业增加值同比增长10.9%,社会消费品零售总额增长14.9%,货物进出口总额增长22.2%。

1至10月份,全国城镇调查失业率平均为5.1%,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.7%,均低于年度宏观调控预期目标。国际收支基本平衡,外汇储备连续6个月保持在3.2万亿美元以上。

“我国经济目前处于一个良好的恢复状态。”国务院参事室特约研究员姚景源说。

今年来,我国经济结构持续优化,发展动能持续增强。

记者在北京、上海、浙江等多地调研采访中发现,一大批高科技企业矢志创新,竞争力不断提高;一些传统产业依托于产学研合作,加快转型升级。

北京城市副中心与雄安新区错位发展驶入“快车道”;上半年,沪苏浙皖经济同比分别增长12.7%、13.2%、13.4%、12.9%;粤港澳大湾区“一小时生活圈”基本形成……京津冀、长三角、粤港澳大湾区高质量发展取得积极成效。

放眼全国,经济结构调整扎实推进,新业态新模式持续活跃。10月份,规模以上高技术制造业增加值同比增长14.7%,新能源汽车、太阳能电池产量同比分别增长127.9%和12.3%。

今年来,我国经济发展韧性继续显现,民生保障有力有效。

尽管受到疫情、汛情不利因素冲击,但我国农业生产保持稳定,工业和服务业呈现改善态势;居民收入继续增加,就业总体稳定。随着近期保供稳价等政策措施出台,电力供应紧张情况有所缓解,部分原材料价格明显回落。

11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,制造业重回扩张区间;非制造业商务活动指数为52.3%;综合PMI产出指数为52.2%。

“三大指数均位于扩张区间,表明我国经济景气水平总体有所回升。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说。

新发展格局加快构建

只有畅通国民经济循环,方能任由国际风云变幻。

今年来,我国连续出台一系列关键举措,不断增强消费引擎动力,持续释放市场潜力,为构建新发展格局提供了澎湃动力。

部署“快递进村”,打通电商物流“最后一公里”,激发农村消费巨大潜力;人社部、国家发展改革委等部门印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,加快补上权益保障“短板”……

今年“双十一”,在北京上班的王女士从网上给家住山东农村的父母购买了电饭煲、热水壶等产品。没过几天,老两口就收到货了。“快递小哥直接送货进村,非常方便。”她说。

从各大电商平台的成交数据来看,我国网络消费依然保持了强劲增长势头。在南开大学经济研究所教授钟茂初看来,充分发挥我国市场空间广阔、市场潜力巨大的优势,是畅通国内大循环的根本动力。

开放合作是历史潮流,互利共赢是人心所向。

今年来,我国不断扩大开放,同世界共享市场机遇,激活世界经济的一池春水,为构建新发展格局提供了有力支撑。

第三代人工智能清洁机器人等“黑科技”产品全球首发,各国美食、美酒让“舌尖上的进博”愈加火热……11月,在第四届中国国际进口博览会上,展品变爆款商品,展商变投资商,为疫情笼罩下的国际贸易投资带来一抹暖阳。

透过进博会这扇窗,人们更能真切感受到中国经济的勃勃生机。“我们期待抓住中国市场带来的巨大机遇,期待分享中国经济高质量发展的红利。”来自意大利的秋茉莉说。

中国有14亿多人口和4亿以上中等收入群体,居民消费结构正处于持续升级阶段,消费市场潜力大、韧性强、活力足。这是助推中国经济增长的主引擎,也是提振世界经济的信心所在。

今年来,尽管全球跨境投资遇冷,但中国依旧是外商投资热土。前7个月,全国实际使用外资同比增长25.5%。

进博会、服贸会、广交会、消博会等盛会如期举办,广受欢迎,成为我国加快构建新发展格局的生动写照。

长期向好基本面没变

当前和今后一个时期,虽然我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变。

长期向好,是因为科技创新催生新动能。

“苟日新,日日新,又日新。”我国完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑……

大众创业万众创新不断向纵深发展,越来越多的企业瞄准“卡脖子”领域,加强关键核心技术攻关,技术创新能力持续提升。我国科技创新体制机制更加完善,全社会研发经费投入不断增长。

长期向好,是因为改革开放激发新活力。

深化供给侧结构性改革,建设高标准市场体系,推进国有企业混合所有制改革,支持民营企业改革发展……一系列改革举措相继落地,为高质量发展夯实体制机制保障。

印发《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,量身打造22条具体措施;推进数字经济等领域持续对外开放……中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。

长期向好,是因为民生保障交出新答卷。

“治国之道,富民为始。”千岛湖畔,浙江杭州淳安县枫树岭镇下姜村的村民们经常三五成群地来到廊桥上,聊天、欣赏湖光山色,或者摆个小木桌,向游客们售卖鱼干等土特产,怡然自得。

环境美了,旅游火了,村里外出打工的年轻人纷纷回来做民宿、开小店。如今的下姜村,正与周边多个乡村抱团发展,一起走上共富路。“真没想到,村子能变得这么好。”下姜村村民姜丽明感慨。

实施就业优先战略,推进义务教育优质均衡发展,构建覆盖全民的基本服务体系……正如清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明所说,共享发展,就是要让全体国民都能够平等地共享改革开放和经济发展的成果。

栉风沐雨,春华秋实。

专家表示,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺奋进、勇毅前行,推动中国经济航船行稳致远,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

[责任编辑:曲统昱]