网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 主题活动 > 正文

弘扬“三个不相信”,勇毅奋进新征程

——江苏泰州学院举行杨根思雕像落成仪式

11月29日,在杨根思烈士英勇牺牲71周年之际,江苏泰州学院举行杨根思雕像落成仪式,开展“弘扬‘三个不相信’,勇毅奋进新征程”主题教育,激励师生发扬革命传统,坚定奋进新时代的决心和信心。

学生朗诵《致敬人民英雄,牢记初心使命》

讲好英雄故事。1950年11月29日,杨根思在坚守长津湖畔小高岭战斗中,率领三排打退美军八次进攻,最后只剩下他一人时,毅然抱起炸药包冲向敌群,用28岁的生命诠释了“三不相信”的铮铮誓言。为了讲好英雄故事,泰州学院马克思主义学院教师多次走访杨根思烈士陵园,专题组织“杨根思精神研讨会”“如何讲好杨根思的故事”教学研讨会。通过深入研究革命历史和改革教学方法,英雄的故事生动地走进思政课堂,并通过“百名师生讲百年党史”系列活动向社会各界宣讲。马克思主义学院教师乔默之获泰州市红色故事大家讲大赛“金牌讲解员”称号,刘芳玉同学在泰州市大学生党史故事演讲大赛中获得特等奖,陶旭帆同学获得一等奖第一名。

敬立英雄塑像。为让英雄的形象更加生动地展现在师生面前,泰州学院美术学院雕塑专业教师带领学生从年初开始就着手查阅史料、研究英雄的形象,精心设计,在雕塑工作室完成了杨根思雕像的制作。雕塑采用青铜铸造,生动再现了杨根思烈士英勇战斗的光辉形象,很好地诠释了 “三个不相信”精神。

美术学院雕塑专业教师带领学生设计杨根思塑像

奋进新的征程。泰州学院党委副书记邓友祥宣布杨根思雕像落成,并勉励师生要像杨根思那样“这辈子都交给党”,始终忠诚于党;要像杨根思那样“人在阵地在”,始终勇于担当;要像杨根思那样勇当“爆破大王”,始终敢于斗争。

党委副书记邓友祥宣布雕像落成

教师代表李玉华和学生代表陈龙分别从“学习不朽杨根思精神,争当最美思政课教师”“致敬人民英雄,牢记初心使命”两个方面进行主题发言。“告慰英雄的灵魂,树立崇高的理想。实现伟大中国梦,再创时代新辉煌!”四名学生领诵员以慷慨激昂的献词,在杨根思烈士雕像前表达自己的决心。

教师代表马克思主义学院李玉华发言

学生代表教育科学学院陈龙发言

活动最后,师生在寄语墙上留言,表达自己对英雄的致敬,对祖国的美好祝愿。同学们纷纷表示自己会牢记初心使命,在学习生活中努力践行“三个不相信”精神。学生党员赵阳说:“作为一名在校的退役士兵大学生,一名学生党员,我要向杨根思烈士学习,学习他的革命精神,发挥‘一不怕苦,二不怕死’的战斗精神,听党话、跟党走,做好表率。”马克思主义学院教师蒋宇婷表示:“此次活动,让思政课堂走出教室,与革命历史更靠近,能够让学生更加深入地感受红色文化的气息。”

6

“弘扬‘三个不相信’,勇毅奋进新征程”签名墙留言

百年党史弦歌不辍,红色文化薪火相传。泰州学院注重在重要纪念日带领师生重温革命历史,感悟红色文化,汲取前行力量,取得了良好的教育效果。

(作者:王慧,泰院宣)

[责任编辑:王驰]