网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | “融”聚疫情防控“云端力量”

人民论坛网评配图

日前,国家主席习近平向第四届世界媒体峰会致贺信。习近平总书记强调,当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行相互交织、彼此影响,国际格局演变深刻复杂。如何正确回答时代课题,广泛凝聚世界共识,媒体肩负着重要社会责任。面对疫情大考,主流媒体要强化责任担当,加强思想引领、突出快速精准、聚焦民生关切,融合传播、多点推动,形成多维立体传播格局和强大的宣传声势,为疫情防控积极贡献媒体力量。

加强思想引领,构建“传播矩阵”。在信息化高速发展的时代,主流媒体要坚持守正创新,立起舆论引导“风向标”。要充分发挥融媒体“移动优先”的优势,坚持多视角、多声道发出疫情防控的最强音,开设疫情防控专题专栏,以多样化的宣传途径、接地气的宣传方式构建“传播矩阵”,远离“生冷硬”的宣传方式,用好动漫、H5、VLOG短视频制作等群众喜闻乐见的创新形式,凝聚众志成城同抗疫情的力量。《武汉日夜》记录疫情防控的感人画面、动人瞬间,将守望相助的温情透过银屏传递给所有人;山东融媒体中心制作的抖音短视频《谢谢您!最美逆行者》,在短短不到三天的时间里就达到了9960万的点击量,点赞数将尽千万,起到了良好的疫情防控宣传效果。主流媒体要扛起疫情防控宣传重任,彰显担当和作为,催化传播效能,让“好声音”传得更广更是深,写好疫情防控“媒体答卷”。

突出快速精准,架设“信息桥梁”。作为人们了解疫情防控讯息的“重要窗口”,主流媒体责任重大。信息内容要保证真实性、把握主基调,坚持创作优质、健康内容,汇聚向上向善的力量,架起信息流通的“桥梁”,为信息传递“插上翅膀”,第一时间“飞入寻常百姓家”。主流媒体既要握紧唱响主旋律、传播正能量的“麦克风”,也要当好连线实况、传播信息的“传声筒”,提供快速精准的实时信息。信息报道要接地气、冒热气,提升媒体信息传递的说服力和影响力。要坚持实践观点,深入抗疫一线采访,到医院、社区、基层和疫苗研发的科研院所采集权威信息,整合疫情防控经验和防治疫病的知识,采访医护人员、基层干部、社区工作者,让信息内容“有思想、有深度、有品质”,为疫情防控提供智力支撑、注入传媒力量,打造新时代“媒体尖兵”。

聚焦民生关切,坚守“人民情怀”。主流媒体要牢固树立“人民至上”的价值理念,践行初心使命,做有温度的媒体。要及时回应群众的现实关切,紧抓群众“急难愁盼”问题,在疫情大考下凝聚为人民服务的媒体力量,为民生幸福“加码”。联合教育、卫生和人社等各部门,利用网络视频直播为群众就医、就学和就业提供服务,建立如直播带货、网上就业培训服务、心理咨询服务、线上义诊、中小学精选免费网课等新模式,为群众排忧解难;要及时与疫情防控指挥部对接,发布各级党委、政府关于疫情防控的重要信息,澄清不实信息,将党和政府最新指示精神传递给广大人民群众,让群众能够及时获知相关信息,安抚群众心中的焦虑、消解群众心中的疑虑,让群众吃下“定心丸”;提供更优质、满足群众现实需要的精神文化产品,如网上展馆、云上赏花等,推出精彩纷呈的线上文化娱乐活动丰富群众的精神文化生活。(作者:郭素娇)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评