网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

中国农业银行:拟对小微企业和个体工商户支付手续费实施优惠减免

9月24日,中国农业银行股份有限公司发布公告称,为严格贯彻落实《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》(银发〔2021〕169号)要求,积极响应《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的倡议书》,切实降低小微企业、个体工商户经营成本,持续提升支付服务质效,维护客户合法权益,中国农业银行拟对小微企业和个体工商户支付手续费实施优惠减免,涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡等服务项目,优惠措施将于2021年9月30日零时生效。

银行账户服务方面,一是免收小微企业和个体工商户全部单位账户管理费(含小额账户管理费)和年费;二是对小微企业和个体工商户开立的单位结算账户、外汇资本金户和外汇结算账户开户手续费按照不高于现行公示价格5折实行优惠。

人民币结算业务方面,一是取消收取全部客户支票工本费、挂失费以及本票和银行汇票的手续费、工本费、挂失费。二是对小微企业和个体工商户单笔10万元(含,下同)以下的对公跨行转账汇款,通过柜台渠道办理的,按照不高于现行政府指导价标准9折实行优惠;通过网上银行、手机银行、ATM等渠道办理的,按照不高于现行公示价格9折实行优惠。三是免收小微企业和个体工商户通过柜台、网上银行、手机银行、ATM等渠道办理的单笔10万元以下对公本行转账汇款手续费。四是免收小微企业和个体工商户单笔10万元以下单位结算账户通存通兑汇款手续费。五是免收小微企业和个体工商户国内信用证付款手续费。

电子银行业务方面,一是对小微企业和个体工商户企业网银(含网银和手机渠道)年服务费按照不高于现行公示价格5折实行优惠;免收小微企业和个体工商户企业电话银行、安全认证工具的年服务费。二是对小微企业和个体工商户安全认证工具工本费,按照不高于成本价收取。

银行卡刷卡方面,一是标准类商户借记卡发卡行服务费、网络服务费在现行政府指导价的基础上实行9折优惠,封顶值不变,同步降低商户收单服务费。

上述降费措施,除票据业务降费期限为长期外,其余降费措施优惠期限为3年。

[责任编辑:王驰]