网站首页 | 网站地图

共同富裕
首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

凝心聚力抓党建 开拓进取谱新篇

全国国企党建工作会议召开以来,中核华辰建筑工程有限公司党委以前所未有的鲜明态度和政治定力坚持党的全面领导,以前所未有的决心和意志坚持党要管党、全面从严治党,以前所未有的自觉和力度抓党建、强党建,努力为公司高质量发展厚植独特优势、提供坚强保证。五年来,公司营业收入、利润总额年均复合增长35%,资产规模年均增长45%,获评集团公司2020年度业绩突出贡献奖,实现了从无到有、从小到大的良好成绩。

一、强好基,全面从严治党

五年来,中核华辰党委始终把管党治党作为首要职责、最大政绩,深化“三基”建设,认真落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸,推动各级党组织凝聚力、战斗力不断增强。坚持责任导向,构建“书记抓、抓书记”的新常态,通过模拟实操演练、党建知识竞赛、党课评比、明确责任清单、党务培训班等,强化知责明责;通过召开季度党建例会、建立任务清单、层层签订“责任状”等,突出履职尽责;通过述职评议、半年度综合检查、达标创星、综合评价等,严格述职考责。坚持问题导向,构建严治严管、真抓实抓的新格局,坚持“四个同步”,选优配齐党组织书记,破解工作推进难题;运用量化考评,坚持民主评议和现实表现认定相结合,破解党员管理难题;深化开展党建联建、创先争优、主题党日、党员进班组等活动,破解活动开展难题。坚持制度导向,构建重视党建、支持基层的新态势,建立各类党建规章制度40余份、编印党建实务操作手册5份、制定党建评价考核办法4份、分层分级制定党建工作清单10份,党建工作标准化、规范化水平全面提升。

二、固好魂,筑牢思想之基

五年来,中核华辰党委始终把思想政治建设摆在首位,通过中心组学习、学习研讨会、党委扩大会等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确工作方向,把坚持党的领导、加强党的建设作为企业的根与魂。为牢固这一“根与魂”,公司党委组织召开党建工作研讨会、党建工作专题党委会、党建工作推进会和宣传思想工作会;邀请专家讲授主题党课10余次,举办主题征文、主题知识竞赛、演讲比赛、PPT制作大赛等;充分利用身边红色教育资源,先后前往古田会址、嘉兴南湖、廖俊波纪念馆、焦裕禄干部学院、延安等地组织学习,各级党组织到红色教育基地开展教育培训90余场次,参加人数达2千余人次;弘扬党内主题教育的优良传统,扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,其做法得到人民网、党建网等媒体广泛报道,获得中央督导组、集团公司督导组等充分肯定,习近平新时代中国特色社会主义思想走心走实,广大党员旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三、引好航,厚植发展优势

五年来,中核华辰党委坚持两个“一以贯之”,充分发挥“把方向、管大局、促落实”作用,深入推进党建与生产经营深度融合,切实把党建工作成效转化为企业发展优势。认真贯彻落实习近平总书记对核工业和中核集团重要指示批示精神,前移指挥部、领导班子成员长期驻场、全要素资源保障,高质量推进多个重点工程建设;深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展重要论述,在混合所有制改革、延伸产业链、压缩管理层级、股权多元化、壮大发展规模、增强竞争实力等方面取得了显著成效;深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,从思想、制度、技术、落实等方面着手,设立党员责任区、党员示范岗,将责任落实到人,确保质量安全环保保持“零”事故。做法获“第五届全国基层党建优秀案例”“新时代党建+优秀企业文化”“全国基层党建宣传示范单位”等荣誉。

精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。中核华辰党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住“两弹一艇”以来最为重要的发展战略机遇期,立足“三新一高”,奋力打造“三个标杆”,为实现“强核强国、造福人类”的历史使命而不懈奋斗。

(作者:董德建,系中核华辰党委书记、董事长)

[责任编辑:王驰]