网站首页 | 网站地图

首页 > 学习新思想 > 学习微课 > 正文

【七一论坛】微视频 | 解放思想、锐意进取

——中国共产党创造改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就

主讲:苏州大学马克思主义学院副院长、教授,苏州市党史学习教育宣讲团成员 朱蓉蓉

为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。

中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!

——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

从1978年12月党的十一届三中全会到2012年11月党的十八大召开,是改革开放和社会主义现代化建设新时期,也是中国共产党团结带领中国人民推进富国大业,实现中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃的阶段,其特点可概括为“解放思想、锐意进取”。

举世瞩目的伟大成就

我们实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放。

从1978年到2012年,我国国内生产总值从3645亿元增长到52万亿元,1979-2012年年均增长9.8%,远高于同期世界经济2.8%的年均增速,创造了人类经济发展史上的新奇迹。

丰富深刻的经验启示

坚持党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势。这是我们行稳致远的根本政治前提和保证。

以人民为中心。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党最大的政治优势是密切联系群众。

勇于自我革命。这是共产党的独特品质。中国共产党为什么历经风雨依然保持蓬勃生机?一个重要原因和宝贵经验是勇于自我革命。

总之,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!

[责任编辑:宋畅]