网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

在“我为群众办实事”活动中彰显使命担当

人民论坛网讯(余涛、熊谅)“真的非常感谢经开分局的警官,及时为我们追回了被盗的火花塞,你们为企分忧、为民服务的务实工作值得点赞。”近日,湘火炬火花塞有限公司的负责人向湖南省株洲市公安局经开分局表示了感谢。这是经开公安分局深入践行“我为群众办实事”活动的一幕缩影。实践活动开展以来,经开公安分局结合行业实际,从最困难的群众入手,最突出的问题抓起,最现实的利益出发,真心实意为群众办好事、办实事、解难题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

民警抓获盗窃犯罪嫌疑人

以最快速度动员部署。“有什么问题,有什么诉求,你大胆地说,能够处理的,我现场就给你答复具体的办结期限”。这是云龙示范区党工委委员、经开公安分局党委书记、局长龙永红同志在云田社区接待群众时对群众的信访答复。从今年3月份“我为群众办实事”活动部署之日起,分局从思想上高度重视,行动上率先发力,先后多次召开党委会、工作推进会,第一时间传达学习、动员部署、研究讨论。根据分局实际情况,制定“支部做实事,民警做好事”活动方案,广泛动员分局机关和派出所民警亮身份、做表率、当先锋,以多种形式深入一线、深入基层,了解民情民意。由分局主要领导带头,从中层干部抓起,在全体民警铺开,把解决好每一位群众身边的“小事”做好做实作为工作的落脚点和出发点。

以最暖温度志愿帮扶。“时间一长,帮扶的每一户都像自己结的一门‘亲戚’,而每户群众都是我们的亲人”,这是经开分局主要领导同志在慰问帮扶辖区困难群众时的心声。在了解到辖区群众易某某独自一人居住,没有固定的收入来源后,经开公安分局立即开展了警民对点帮扶工作,主动联系地方政府帮助其进行危房改造,道路硬化,每逢过年过节进行探望,让老人家感受到党和政府的关心。据悉,这是经开公安分局主动结合党史教育开展的“大走访”活动,广泛发动了分局4个派出所和8个内设机构组建志愿服务队,汇集110余名在职党员志愿者,结合党史教育活动,以主题当日和实践活动为形式,以法律政策科普、上门采集指纹、调解邻里纠纷、扶持帮助慰问等志愿服务为载体,分批次前往辖区街道村社开展“学党史、当先锋、办实事”活动。党员民警们相继走进田间地里、走进困难家庭,与群众面对面沟通交流、心贴心纾困解难,为辖区群众送温暖、送服务、送关怀,切实将党史学习教育和队伍教育整顿成效转化为为民服务的内生动力,实现基层服务既有高度又有温度,既接地气又聚人气。

民警与帮扶对象进行交流

以最强力度供给服务。聚焦窗口服务、校园安全、风险防控、电诈预防、禁毒宣传、团圆行动等重点民生工作,推出八大项便民利民措施。建立局领导联系包点制度,明确党委班子成员每周三次下沉联点派出所进行值班备勤,每人联系走访1户企业或困难家庭,及时了解群众需求,切实解决群众困难,积极回应群众期盼;推出了户籍窗口预约延时服务,学林派出所针对辖区部分群众反映工作日不便办理户籍业务的情况,集中在每周六为预约对象办理户籍;推进“项目警官制”,打通服务企业的“最后一公里”化解工程建设方面的矛盾纠纷10余起,为务工人员追回薪酬114万余元。出台了校警联动工作机制,职教城派出所针对辖区13所院校的现状,每月定期召开院校保卫工作会议,通报警情,征求意见并对相关工作进行部署;深入开展“团圆”行动,分局刑侦大队通过大数据比对,帮助一院校生寻找到失散22年的父母,完成株洲市首起“团圆行动”。健全完善“护学岗机制”,更加主动推进辖区中小学、幼儿园安全防范智能化建设,实现辖区中小学、幼儿园视频监控、安检、保安、一键式报警、紧急广播全覆盖,加强校园周边警力巡逻,全面落实上学、放学高峰“护学岗”机制,分局党委班子成员明确联系辖区一中小学、幼儿园,带头上岗,确保校园安全。

民警在辖区学校为学生上法制教育课

推介办证上门服务,针对辖区居民因疾病、残障等原因本人无法到公安机关办理证件、采纳指纹的情况,由本人或社区向辖区派出所提出申请,第一时间提供上门服务。开展反恐、禁毒、反电诈宣传活动,联合分局禁毒、反恐、经侦部门在辖区各院校开展“断卡”、法制、反电诈课堂讲座,禁毒知识宣传,反恐实战演练和反恐知识技能培训,进一步压缩犯罪空间。

以最大深度惩治犯罪。民生就是最大的政治,老百姓关心什么、痛恨什么是公安民警的工作导向和追求目标。“近年来,确实感觉社会治安环境好多了,偷东西、抢东西的现象还是很少见到了,你们民警辛苦了”,走多次下沉走访中,老百姓们谈到这一事项对公安机关都竖起了大拇指。近年来,经开公安把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类违法犯罪行为,将一批严重侵害群众利益的犯罪分子绳之以法。特别是在“我为群众办实事”实践活动开展的短短时间内,各项打击数据均同比2020年大幅度上升,其中刑拘数同比上升75%,移诉数同比上升37%。特别是分局反诈中心通过一张涉嫌电信诈骗手机卡,对其流向进行层层追查,深挖出了一个以侯某为首,成员横跨湖南、河南、江西、安徽等省份的倒卖实名制手机卡的贩卡团伙,串并电信诈骗案件近40起,涉案金额超200万元,采取刑事强制措施18人,有力打击了新型电信诈骗犯罪,把群众的“钱袋子”坚决守护好。

[责任编辑:王驰]