网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 调查发现 > 正文

当前干部群众读书观念与学习意识调查报告

调查时间:2021年3月12日—3月26日

调查方式:通过互联网、微信公众平台发布

样本情况:此次问卷调查共回收网络问卷1461份,其中获得党政干部问卷697份。从性别来看,男性受访者占67.35%,女性受访者占32.65%;从年龄构成来看,受访者以中青年为主,其中,20岁及以下占7.87%,21—35岁占84.46%。从党政干部的年龄构成来看,受访者主要为中青年党政干部,87.81%分布在21—35岁。

重要发现:

·多数受访者认同“坚持读书学习对做好日常工作的影响大、效果好”这一看法。他们在“爱读书”“读好书”“善读书”“会用书”“授书经”五个维度的打分大致呈现逐级递减趋势。多数受访者具备相对独立的读书学习观,具有关于读书学习和读书问题的基本看法和态度。

·多数党政干部喜欢阅读历史、中特理论和政策法规等类型的书籍,注重从党史中汲取持续深厚的奋斗之力,持续深化对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的系统掌握,重视学习党的路线方针政策和国家法律法规,为扎实推进工作打好基础。

·超六成的受访党政干部认为“参加系统培训”和“听讲座参与讨论”是获取知识的最佳途径,认为坚持读书学习对自我修身养性和思想进步、提升工作水平和领导能力、获取信息和洞悉国内外局势大有裨益,但其每周读书学习时间并不多、时长也呈减少态势。

·绝大多数党政干部表示身边很多人都在坚持边工作边读书学习,读书学习的最大困扰来自于“工作太忙、应酬太多、家事繁杂”,静心读书、学以致用、善于思考是其认为助力自我“善读书”,成为业务领域“能手”的重要方法。

·完善符合现代社会公共事务管理要求的官员选拔、监督、问责机制,完善直面公众、接受媒体监督的机制,实现领导干部读书学习制度化,推动自觉高效读书学习,这些是党政干部认为能够助力其成为新发展阶段改革攻坚事业“行家里手”的重要途径。

阅读对于提高人民的思想道德素质和科学文化素质,传承中华优秀传统文化,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛,增强文化软实力和文化自信,具有重大而深远的意义。不断提升全民阅读的深度与广度,更是文化治理的重要组成部分。在增强文化自信、推进文化治理现代化这一重大工程中,党员领导干部发挥着重要作用。2021年既是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,党员领导干部更应把爱读书、善读书、勤读书、读好书当作一种常态。基于此,人民论坛问卷调查中心对公众阅读基本情况,尤其是党政干部的阅读情况展开相关调查,并就阅读如何助力党政干部成为新发展阶段改革攻坚事业的“行家里手”提出对策建议。

当前公众整体的阅读情况:公众阅读量增多但深度阅读减少

2021年4月,中国新闻出版研究院发布了第十八次全国国民阅读调查结果,我国成年国民综合阅读率持续稳增,人均纸质图书和电子书阅读量较上年均有所提升,手机阅读和网络在线阅读成为成年国民数字化阅读的主要方式。然而,在数字化阅读成为常态的当下,人们也面临着阅读量增多但深度阅读减少这一问题。

从阅读成效来看,绝大多数公众认同“坚持读书学习对做好日常工作影响大、效果好”这一看法。结果显示,超七成的受访者认为坚持读书学习对于做好日常工作“影响大,效果好”,26.97%的受访者认为“影响一般,效果一般”,只有2.94%的受访者认为“没有影响,没有效果”。从阅读时长来看,受访公众每天都坚持阅读,但阅读时间长短不同。调查显示,全部受访者中,50.17%的受访者表示每周的阅读时间为“3—6小时”,24.85%的受访者表示为“6—10小时”,16.70%的受访者表示为“0—3小时”,8.28%的受访者表示为“10小时以上”。从阅读数量来看,公众近一年的阅读量存在差异。调查显示,37.92%的受访者最近一年读了“3—5本”,30.25%的受访者读了“1—3本”,16.70%的受访者读了“6—10本”,12.39%的受访者读了“10本以上”,2.74%的受访者表示最近一年“没有读完一本书”。从阅读书单来看,多数公众的阅读书单主要来自习近平总书记、图书平台和单位的推荐。其中,均有超半数受访者表示自己的阅读书单主要来自“亚马逊、当当、京东图书等平台的推荐”(56.24%)、“习近平总书记的推荐”(53.80%)和“单位统一的推荐”(53.23%),也有一部分受访者选择“豆瓣、知乎等平台的推荐”(44.33%)、“学校老师的推荐”(31.13%)、“工作实践中基于问题思考找书”(25.97%)等途径。

读书之道:读书是为了学习,并提升能力素质

马克思主义认为,认识世界和改造世界是人类创造历史的两种基本活动。读书学习是认识世界和把握世界的一种重要方式,也是人们在改造世界的过程中需要经常进行的一种重要活动。为了解包括党政干部在内的公众读书学习情况,我们在调查中引入了“读书学习观”这一概念来让受访者对自己的读书学习情况进行评价,也可以让大家更好地了解干部群众在工作生活中的自我学习意识态度。在综合借鉴相关概念的基础上,本次调查中的“读书学习观”主要是指个人在工作生活中形成的爱读书、读好书、善读书、会用书和授书经的意识和观念,并通过读书学习不断提升各项能力素质以顺利完成各项工作任务、解决各种问题的意愿、态度、行为和信心。

本次调查设置了“爱读书”“读好书”“善读书”“会用书”“授书经”五个维度,调查对象按照自身情况进行选择,依据李克特十级量表(1—10分)评价自身的读书学习状态,然后对其进行百分制转化。调查结果显示,2021年,普通群众对自我的读书学习观打分为72.76分,党政干部对自我的读书学习观打分为74.33分,比普通群众高出1.57分。总体来看,多数公众和党政干部具有关于读书学习和读书问题的基本看法和态度。

1

具体来看,受访者关于读书学习观中“爱读书”“读好书”“善读书”“会用书”“授书经”五个维度的打分大致呈现逐级递减趋势,且党政干部对各个维度的打分均高于群众,两者在“爱读书”和“读好书”这两个维度的打分要相对高于总体的“读书学习观”和其他三个维度。在“爱读书”维度上,多数人有“我喜爱读书、学习”(7.71分,满分10分,下同)的意愿,“能充分理解和把握读书的价值和意义”(7.59分),“读书(学习)已经成为我的生活方式”(7.59分),切实把读书由外在要求转化为内在自觉。在“读好书”维度上,会根据工作需要选择阅读的书籍,“我知道读什么书”(7.61分),“我知道哪些书是好书”(7.66分),除了读做好工作所需要的各种知识书籍以炼就“金刚钻”外,也愿意“读实践之书,读好‘无字书’”(7.55分)。

党政干部的读书学习观:喜欢坚持读书学习,学以致用

习近平总书记指出,“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”。党员干部作为社会群体中的先进分子,具有强大的行为导向和风气引领作用,要有本领不够的危机感和加强学习的紧迫感。绝大多数党政干部认为坚持读书学习对于做好日常工作的意义更加重大、效果更加凸显。在问及“您认为获取知识的最佳途径有什么”时,结果显示,超六成受访者认为“参加系统培训”(66.00%)和“听讲座参与讨论”(65.85%)是获取知识的最佳途径,选项占比位于前两位,“他人的言传身教”位于第三位,“读书和学习”排名第四,还有30.27%的受访者选择“亲自实践总结”。

绝大多数党政干部能够清醒地认识到坚持读书学习的收获和益处,广泛认识到坚持读书学习对修身养性、思想进步、自我提升的作用。在回答“坚持读书学习给您带来的最大收获是什么”这个问题时,74.13%的受访党政干部认为坚持读书学习给自己带来的最大收获是“以学修身养性,陶冶情操,保持高尚情操,廉洁自律”,超六成的受访者认为坚持读书学习给自己带来的最大收获是“增长知识、智慧、本领,提升工作水平和领导能力”(65.67%)和“获取信息、开阔视野,更好地了解国内外局势和社会民生”(65.67%)。受访党政干部认为读书学习也可助其拓展学识、提升思维能力、提高站位,超半数受访者认为坚持读书学习给自己带来的最大收获是“以学促知,坚定理想信念,提高政治站位,把握大局”(55.22%)和“提升思维能力,善思才能笃行,推动工作开展”(51.24%)。调查中有35.82%的受访者认为坚持读书学习给自己带来的最大收获是“提高政治敏锐性、鉴别力和执行力,筑牢拒腐防变的思想防线”。有受访干部指出,只有坚持站在讲政治的高度看待阅读学习,才能通过学习不断提高政治站位,成为一名合格的党员干部。

2

党政干部最喜欢的书单大类:历史类与理论类

关于“日常工作生活中,您身边有多少坚持边工作边读书学习的人”这个问题,绝大多数党政干部表示身边很多人都在坚持边工作边读书学习,43.28%的受访党政干部表示“大部分在坚持”,39.80%的受访党政干部表示“全部在坚持”,16.42%的受访党政干部表示“一部分人坚持边工作边读书学习”,只有0.50%的受访党政干部表示“没有人坚持”。

当问及“您在读书学习的时候主要涉猎或者涉及哪类书籍”时,调查结果显示,超半数的受访党政干部表示主要阅读“中国共产党党史”(57.71%)、“中国历史和世界史”(55.72%)、“中国特色社会主义理论”(54.23%)、“党的路线方针政策和国家法律法规”(51.74%)等书籍。

从党政干部阅读的书籍类型来看,多数干部喜欢阅读历史、中特理论和政策法规等,注重从党史中汲取持续深厚的奋斗之力,持续深化对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的系统掌握,重视学习党的路线方针政策和国家的各项法律法规,为做好日常工作打好基础。部分受访者在读书学习时会选择“马克思主义经典著作”(41.79%)、“古今中外优秀传统文化经典”(42.79%)以及“岗位业务相关的书籍”(38.81%),小部分人选择“当前流行的各种畅销书”(24.88%)、“各类经管类书籍”(9.45%)等。从党政干部主要涉猎的书籍类型来看,他们会着力提高思想水平、增强政治觉悟、提升工作能力、完善知识结构,选择阅读与所从事的工作关系密切的书,注重时刻更新知识内容和知识结构,不断拓展自身的思维广度和宽度,以弥补自身知识能力的不足。

党政干部怎样更好地平衡工作与读书学习

读书的重要性得到了受访党政干部的高度认同,但是,党政干部每周用于读书学习的时间并不多。问及“您每周用于读书学习的时长”, 50.22%的受访党政干部表示每周阅读时长在“3—6小时”,只有25.25%的受访党政干部表示阅读时长是“6—10小时”,7.60%的受访者表示在“10小时以上”。与2009年开展的党政干部读书调查相比,党政干部每周用于读书的时长呈减少态势。关于“党政干部坚持读书学习的最大困扰”这一问题,调查显示,“工作太忙,抽不出太多时间读书”和“应酬太多,读书时间被挤占”成为阻碍党政干部坚持读书学习的最大困扰,打分均为3.67分(满分5分)。

在工作繁忙、应酬较多和精力有限的情况下,党政干部又该如何更好地平衡工作与读书学习之间的关系呢?超六成的受访党政干部表示“选择与工作相关的书籍阅读”(69.15%)、“带着工作问题边读书边思考”(68.66%)、“向基层群众和实践要问题再读书思考”(64.68%)。可见,保持问题意识已成为党政干部平衡工作与读书学习的对策方法。随着实践中问题的解决、思考的深入,关于知识的见解与运用也在不断创新与发展,有33.83%的受访党政干部认为“锲而不舍地坚持常读常新”也能助力自我平衡工作与读书学习之间的关系。

当读书成为一种生活方式时,我们总是可以找到读书的时间。57.71%的受访党政干部会“把各种零碎时间利用起来读书”。在调查“如何做到‘善读书’助力自我成为业务领域‘能手’”时,结果显示,23.88%的受访党政干部认为“要锲而不舍、持之以恒,要沉下心读书”,19.40%的受访党政干部认为“要坚持读书与运用相结合,在学以致用上下功夫”,还有19.40%的受访党政干部认为要将“学习与质疑结合,有针对性地选择书籍”,14.93%的受访者认为“要提高读书效率和质量,讲求苦读与巧读”,14.43%的受访者认为要“坚持系统阅读与观察思考相统一,带着具体问题读书”。综上,静心读书、学以致用、善于思考是党政干部通过“善读书”助力自我成为业务领域“能手”的方法。

新发展阶段党政干部增强改革攻坚事业本领的对策建议

习近平总书记强调,“全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领”。党和国家事业发展要求领导干部必须注重读书学习,时刻保持读书学习的紧迫感。

第一,以现代管理制度约束党政干部。当下中国要打造责任政府、法治政府、透明政府、善治政府,这就需要完善和健全符合现代社会公共事务管理要求的官员选拔、监督、问责机制等“大制度”,要求党政干部的一举一动、一言一行都要符合民众的认知和期待。调查中,79.60%的受访党政干部选择“完善符合现代社会公共事务管理要求的官员选拔、监督、问责机制,迫使领导干部读书以提高工作能力”,这正体现了转变政府职能、提升治理现代化水平对党政干部必须坚持读书学习的高要求,此选项占比与2009年的党政干部读书调查相比,高出25.8个百分点。总体而言,这种“大制度”的构建对于提升党政干部的学习主动性和思想认识大有益处。

第二,以媒体监督推动党政干部形象提升。在信息时代,媒体可以通过强大的技术手段和社会影响力对官员的言论与形象进行监督。比如,党政干部经常性地接受媒体访谈,会促使其自觉提升言谈技巧与应变能力,而这来源于其不断读书学习所带来的思想观念、思维认识和素质能力的提升。因此,有了符合现代社会公共事务管理要求的官员选拔、监督、问责机制等“大制度”,还应建立官员直面公众、接受媒体监督的“小制度”,使得党政干部必须不断读书学习以满足现代社会的治理需求。调查中,76.60%的受访党政干部认为通过“建立直面公众、接受媒体监督的机制,领导干部必然会‘好读书’以提升个人形象 ”,此选项占比与2009年的党政干部读书调查相比高出27.6个百分点。只要有了宏观上的“大制度”和细节上的“小制度”,自然会提高党政干部读书学习的积极性。

第三,以完善机制促进读书学习。56.72%的受访党政干部认为要“建立领导干部读书制度,以机制促读书”,这就需要不断健全和落实常态化、多样化的党员干部学习培训制度,加强日常学习、脱产学习、短期集中学习。38.31%的受访党政干部认为要“多组织一些讲座、培训、读书交流等活动,营造浓郁的读书氛围”,通过这些方式不断强化党政干部的读书学习力度。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,形成制度保障,使党政干部成为新发展阶段改革攻坚事业的“行家里手”。

第四,以自觉高效读书学习为宗旨。组织一些读书学习的活动固然重要,但更重要的还是党政干部个人自觉地读书学习。“被”读书比不上“要”读书,其效果不言自明,党政干部只有把读书学习当成一种生活态度、生活方式,讲究读书方法和技巧,不断提高读书学习的效率和质量,才能永葆共产党员的先进性。因此,一要坚持阅读与思考的统一。学而不思则罔,思而不学则殆,思考是阅读的深化,将书本知识做到“为我所用”必然离不开思考。二是将读书学习与实践应用相结合。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。注重读书学习与实践应用的结合,而不是读死书、死读书,党政干部要加强知识运用,以实践中的问题为读书学习的指引,通过实践把知识转化为能力,在解决实践问题的过程中自觉改造主观世界。

【执笔:人民智库研究员 贾晓芬】

参考文献

[1]《万名干部读书调查——学习型社会是如何炼成的》,《人民论坛》,2009年第11期。

责编:臧雪文

声明:本文为《国家治理》周刊原创内容,任何单位或个人转载请回复国家治理周刊微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。

[责任编辑:罗婷]