网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

佛山监狱开展首届警察节系列庆祝活动

在首个中国人民警察节来临之际,广东省佛山监狱举行了形式多样的庆祝活动,提升警察队伍凝聚力、向心力和战斗力,激励警察队伍永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命和任务。

图片2 为从警30年同志颁证

为从警30年同志颁证

薪火相传,关怀慰问暖警心。1月8日,在中国人民警察节到来之际,佛山监狱召开警察代表座谈会暨身患重病警察慰问活动,并为从警30年的30名警察颁发荣誉证章,身患重病和即将荣休的警察感谢党委的关心关怀,转正新警们汇报了从警收获与成长记忆。监狱党委书记监狱长黄跃群寄语全监警察要弘扬“三牛”精神,争做为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛和艰苦奋斗老黄牛,在打造粤港澳大湾区特色示范监狱进程中建功立业。

对照先进,学习宣传立警杆。警察节前夕,监狱精心制作了锰豹突击队(佛山监狱特警队)参加2020年广东省监狱特警技能大比武总决赛,并荣获团体综合二等奖的宣传视频。广泛宣传监狱先进典型(高墙里的“灵魂摆渡人”彭永强,改造罪犯的“铁骨硬汉”沈良发,一专多能的“警营尖兵”林济勇)事迹,引导全监警察学习锰豹突击队刻苦训练、顽强拼搏、超越自我的作风。充分发扬先进典型的忠诚履职、无私奉献的精神,不断提升7种能力,在监狱“十四五”开局之年和粤港澳大湾区特色示范监狱建设的关键之年勇担重任、再立新功。

图片1 佛山监狱升旗仪式

佛山监狱升旗仪式

牢记使命,升旗仪式励警志。1月10日,监狱组织领导班子成员及警察代表举行升警旗仪式,黄跃群监狱长带领现场警察重温了入警誓词,要求大家要以铿锵誓言诠释对党忠诚的庄严承诺,践行习近平总书记训词精神,坚定从警信仰信念。从警一日,光荣一生,监狱领导为从事监狱劳教工作30年以上的警察颁发从警荣誉证书及证章,并号召全体警察学习传承老同志忠于职守、无私奉献的精神品质,增强了队伍的凝聚力、归属感和荣誉感。

党委书记、监狱长黄跃群提出三点意见与全体警察共勉。一是强化政治建警,以铿锵誓言诠释对党忠诚的庄严承诺。要时刻牢记警察身份,强化政治担当,切实把习近平总书记训词精神内化于心,外化于行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决做党和人民的忠诚卫士,坚决完成党和人民赋予的神圣使命。二是聚焦新时代监狱工作发展总要求,增强履职本领和发展自信。要提高站位,认清监狱工作的新发展形势,贯彻新发展理念,努力在危机中育先机,在变局中开新局,开启粤港澳大湾区特色示范监狱建设新征程,推行网格化治理机制,在监狱治理体系和治理能力现代化进程中迈出了关键的一步,并取得了疫情防控的阶段性胜利和复工复产的显著成效,收归省级直管一年来整体工作得到了省厅、局主要领导的高度肯定。三是以一往无前的奋斗姿态,奋力打造粤港澳大湾区特色示范监狱。2021年是中国共产党的百年华诞,是“十四五”建设开局之年,也是打造粤港澳大湾区特色示范监狱的关键之年。习近平总书记在新年贺词中提到:征途漫漫,惟有奋斗!今年正值辛丑年,全体警察要发扬习近平总书记号召的“三牛”精神,在新的一年有新目标,新作风、新作为,全面打响2021年“强基固本持久战”,奋力打造粤港澳大湾区特色示范监狱,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

各党支部以座谈会、向警旗宣誓、唱警歌等方式,深入学习贯彻习近平总书记对人民警察队伍建设的重要指示批示精神,激励广大警察不忘初心、牢记使命,砥砺前行,推动监狱工作高质量发展。佛山监狱通过开展首届警察节系列庆祝活动,极大提振了士气,凝聚了警心,彰显了监狱警察对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的新形象,增强了监狱警察维护监狱安全、促进社会稳定、守护人民安宁的信心和决心。(广东省佛山监狱)

[责任编辑:魏飞]