网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 党员干部应争做改革“开路先锋”

1587886306944

近日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十六次会议时强调,各地区各部门要强化改革创新的政治自觉和行动自觉,落实好主体责任。这一明确要求,激发广大党员干部更好肩负起职责使命,争做改革先锋的决心信心。

唯改革者进,唯创新者强。勇于改革,善于创新,是共产党人永葆先进性的制胜法宝,也是衡量党员干部政治智慧和能力水平的重要内容。“十四五”时期是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要新阶段。百年伟大史诗继续唱响,百年光辉篇章继续书写。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,党员干部要拿出舍我其谁的勇气,做改革的勇者、改革的能者、改革的善者,建功新时代,作出经得起历史检验的业绩。

贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要党员干部敢闯敢干,勇做“开山斧”,勇闯“无人区”。要主动迎接错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识全面深化改革的阶段性新特点新任务,有效拿出改革发展的新办法新谋略,提高改革的战略性、前瞻性、针对性,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动改革和发展深度融合、高效联动,为改革发展提供最大增量和最强动能。

良才善用,能者居之。改革之路无坦途,尤其在进入攻坚克难期,需要党员干部善做善成,能做“领头雁”,能淌“深水区”,在推动国有经济布局优化、建设高标准市场体系、生态文明建设等重大改革项目面前真抓实干、力求突破。多策划战略性改革,多推动引领性改革,用改革之钥激活蛰伏的发展潜能,用改革之力应对变局开拓新局,既找准发展定位,又突出地区特色,当好先锋,走在前列,为改革发展提供最强示范效应。

利民之事,丝发必兴。党员干部要聚焦党和国家工作大局,聚焦人民群众所急所盼所需进行更深层次改革。坚持问政于民,问计于民,让改革成果集民智、顺民意,借改革之势凝共识,聚合力,坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。要以计天下利、创千秋业的思维和胸怀促改革谋发展,把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题一个一个解决好,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

改革不停步,发展无穷期。我们要坚定不移深化改革、扩大开放,加速构建新发展格局,为跨越坎坷赋予“乱云飞渡仍从容”的回旋韧性,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积势蓄力。(作者:熊苹)

[责任编辑:张迪]
标签: 党员干部   改革