网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛漫评 > 正文

人民论坛两会漫评 | 挑起金扁担 装满中国粮

微信图片_20200526174516(1)(1)

人民论坛网两会漫评系列

近日,习近平总书记在同全国政协委员共商国是时,提到乡亲们“干活挑着金扁担”的愿望。他从本质上指出,“金扁担”就是农业现代化。

近年来,吉林省通过建立三大体系打造现代化农业,全方位确保粮食安全;得益于“藏粮于地”“藏粮于技”的落实,河南从“大粮仓”变为“大厨房”;无人机喷洒农药等农田里的“黑科技”受到广泛欢迎……

科技创新是推动农业高质量发展的关键,当前,农业科技领域正积极发展生物技术、智能装备、物联网、人工智能等前沿引领技术。通过农业科技创新,抓好农业生产,稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,促进农业丰收农民增收,让农民的“金扁担”稳稳担在肩上,让中国人的饭碗牢牢端在手上。(文字/彭泷阩 漫画/王者佳)

[责任编辑:王卓怡]