网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

【应急管理·大家谈】丁辉:城市社区风险治理的若干问题

【编者按】为积极推进公共安全与应急管理体系和能力现代化,人民日报社人民论坛网联合清华大学公共安全研究院以及中国知网共同发起“公共安全与应急管理能力建设”公益大讲堂活动。

活动邀请公共安全、行业安全、应急管理等领域的众多学术大咖云集大讲堂,结合公共安全与应急管理的新形势,聚焦公共安全问题,深度分析我国公共安全与应急管理发展概况、问题挑战与未来趋势,为公共安全与应急管理能力现代化建设提供理论、技术、方法和路径支撑,推动应急管理能力建设 。

“公共安全与应急管理能力建设”公益大讲堂活动依托中国知网在线教学服务平台(http://k.cnki.net/),于2020年4月以直播课形式向公众推出,其后授课精要内容将陆续在人民论坛网(www.rmlt.com.cn)上刊发。近日,北方工业大学校长 、教授丁辉精彩开讲,反响热烈,现将精彩观点摘编如下,以飨读者。

社区和社区风险

*城市是由一个个或大或小的社区组成的,它是城市运行的基本单元,城市的活动都是在一个个具体的社区内进行的,社区治理的水平关乎整个城市治理水平。可见,社区和社区治理的重要性。

*“社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,要健全社区管理和服务体制,整合各种资源,增强社区公共服务能力。”要加强对各种风险源的调查研究,提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化,对各种可能的风险及其原因都要心中有数、对症下药、综合施策,出手及时有力,力争把风险化解在源头。要把基层一线作为公共安全的主战场,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现城乡安全监管执法和综合治理网格化、一体化。要提高公共安全体系精细化水平,每一个环节都要深入考虑和谋划。要牢固树立安全发展理念,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,扎实做好公共安全工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。

*社区风险治理是社区治理的底线思维,应该贯穿社区治理的全过程,社区在强调便民服务时,要把社区风险治理摆在突出位置上。社区治理成功的关键在于社区风险治理,社区风险治理水平体现在社区应急水平和应急能力上。

*科学合理地划分社区是社区治理的关键。

*社区中的风险源是否会产生危险并引发严重后果,并非取决于风险源自身,如一把菜刀可以看作是一个风险源,仅作为日常工具使用,然而菜刀在一名暴力型精神病患者手中,却有可能成为凶器。一个散布谣言的人是制造不安全的风险源,谣言经过人的传播可能会造成恶劣影响。

*社区风险是由人、物、环境等引起的。人的因素主要指社区内重点人员和特殊人群的不安全行为,存在犯罪热点与个体暴力;物的因素一般指社区内的基础设施等的不安全状态;环境的因素可以指暴雨、地震、台风等。地震给靠近潜在滑坡地点的社区带来更大的威胁。

*社区风险沟通是社区治理的重要手段,风险沟通语言十分重要。

*社区风险辨识是社区风险治理最基本和最难的环节,要防止“认不清、想不到、管不到”情况发生,达到“我知道你知道”。

*社区风险辨识应基于“全面、全员、系统”的原则,这一原则体现在全体社区居民参与的基础上,不同居民发挥不同作用,从而系统全面掌握社区风险的种类、数量和分布状况。

*社区风险治理应系统化、结构化、及时化。由一个带头的组织对风险的指挥和控制的一系列协调活动。包括社区各部门充分的沟通与协商,完整确定风险治理内容与场景。

*社区风险治理要精细化,标准化和信息化。互联网、云计算、物联网、知识服务的迅猛发展,提供有力的工具和支撑环境。

社区风险治理中的关键问题

1.社区风险治理队伍建设

*社区风险治理是长期的过程,构建以人民为中心的社区发展治理模式。社区居民是社区治理最重要的主体,需要一支稳定的社区风险治理队伍, 在党建引领下,“平时”要负起管理的职责,“战时”要协助解决居民的很多问题,成为居民的依靠。在本次新冠肺炎疫情中,这支队伍以多种形式存在,如一个个专项协同工作组等,承担了许多防控工作,包括特殊人群的生活需求服务、消毒杀菌工作、社区封闭管控工作等。

*这支队伍也是综合应急队伍。具有“本地化”的特点,由社区党员、社区工作者、应急志愿者、网格管理员和社区居民骨干等组成。

2.居民参与社区风险治理

*新冠病毒肺炎疫情中,不少地方动员机关党员干部、国企职工和教师下沉到社区。社区要均衡发展,只有将本社区居民动员起来,将社区中具有职业素养与个人能力的居民动员起来,最终形成人多力量大的社区本地化风险防范化解的治理局面。

*参与社区风险辨识是社区风险治理的必要程序。社区居民的风险感知能直接或间接反映社区的状态及存在的问题。开展社区居民社区风险感知情况的系统研究,对社区风险进行及时有效的监测和分析,做出预判,找出社区治理的薄弱环节。

*社区应将居民的社会风险感知调查列为一项常态工作,可采用问卷调查、登门访谈、讲座问答等形式定期开展。

*实施社区风险治理需要了解社区居民的基本构成。打造群防群控群治的社会治理共同体。针对居民的基本情况,例如老年人群比例,例如流动人员情况,例如具有针对性职业技能的居民数量比如医生等,通过座谈、检查表等方式进行社区风险分析,形成对居民的社会动员机制,打造群防群控群治的社会治理共同体。

3.社区风险治理与网格化管理

*网格化管理即根据属地管理、地理布局、现状管理等原则,将管辖地域划分成若干网格状的单元,并对每一网格实施动态、全方位管理,该模式可以对网格内的居民进行多元化、精细化、个性化服务。推行网格化管理和服务。科学有效划分网格,必要时拓展网格。

*要建立健全网格化风险研判机制、网格化风险防控协同机制、网格化风险防控责任机制等。坚持“横向到边,纵向到底”的联防联控网络,形成横向协同、纵向贯通的社区治理体系。

*将党组织延伸到网格里,将网格内的党员组织起来开展社区风险治理。网格要从人群结构与功能考虑划分,如“一分为二”与“合二为一”等。所谓“一分为二”是把功能强的社区分为两个社区。所谓“合二为一”是指把功能不全的社区和相邻社区重新划分网格。根据风险态势实现社区网格的智能拆分与组合。

4.科技支撑社区风险治理

*社区风险防范需要社区强有力的组织能力,也需要强有力的科技支撑能力。本次疫情的社区防范体现了组织能力,但要加强科技支撑能力。

*科技创新支撑社区风险治理,首先要加强社区信息化建设,为社区安全保障能力和水平的持续提升提供重要支撑。

*科技创新支撑社区风险治理,为解决社区风险治理提供新思路、新方法、新技术和新装备,创新社区风险监测监控、预测预警、智能防范的理论方法与技术。通过物联网、云计算、大数据信息技术手段,可以实现社区资源整合和统一共享、智能防范,促进社区突发事件精准预警和快速响应。

(本文根据直播整理)

“国家治理高峰论坛应急管理峰会”简介

“国家治理高峰论坛”是在人民日报社编委会关心指导与大力支持下,由人民日报社人民论坛杂志社主办的品牌活动,已连续成功举办6届,已成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、探讨国家治理体系和治理能力现代化的权威平台。

为深刻领会中共中央政治局第十九次集体学习会议精神和习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神、坚决打赢疫情防控阻击战,创新宣传新时代应急管理事业高质量发展的“中国智慧”与“中国方案”,人民日报社人民论坛杂志社拟联合清华大学公共安全研究院于疫情结束以后在京举办“国家治理高峰论坛应急管理峰会”,敬请关注。

链接:人民论坛网2020国家治理高峰论坛应急管理峰会”专题网页(点击跳转)

[责任编辑:李金芳]