网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

构筑医卫文化建设的四梁八柱

核心提示: 医卫健康工作战线要用先进的医卫文化塑造灵魂、培育情怀、规范操守、造就队伍。习近平总书记倡导的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神是医卫文化的精神脊梁,社会主义核心价值观是医卫文化的价值支撑。要弘扬医卫健康崇高精神,践行社会主义核心价值观,构筑好新时代医卫文化建设的四梁八柱。

【摘要】医卫健康工作战线要用先进的医卫文化塑造灵魂、培育情怀、规范操守、造就队伍。习近平总书记倡导的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神是医卫文化的精神脊梁,社会主义核心价值观是医卫文化的价值支撑。要弘扬医卫健康崇高精神,践行社会主义核心价值观,构筑好新时代医卫文化建设的四梁八柱。

【关键词】医卫文化  崇高精神  社会主义核心价值观    【中图分类号】R-012    【文献标识码】A

党的十九届四中全会提出,要“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度”。习近平总书记强调:“我国广大卫生与健康工作者要弘扬和践行社会主义核心价值观,强化医德医风建设和行业自律,为人民提供最好的卫生与健康服务。”新时代医卫健康工作战线要建设好先进的医卫文化,以此塑造灵魂、培育情怀、规范操守、造就队伍。先进的医卫文化建设要以社会主义核心价值观为引领,筑牢新时代医卫文化的“四梁八柱”。医卫文化的“四梁八柱”是指医卫文化的精神脊梁和价值支撑。具体来讲,“四梁”是指“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神从四个方面挺起医卫文化的精神脊梁,“八柱”是指坚持社会主义核心价值观为引领从八个方面形成医卫文化的价值支撑。挺起精神脊梁、夯实价值支撑进而构筑四梁八柱是新时代医卫文化建设的路径选择。

弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,挺起医卫文化建设的四大精神脊梁

以“敬佑生命”的崇高精神,锻造医卫文化品格。敬佑生命是建设医卫文化的价值基点。敬佑生命、护佑健康、生命至上、健康优先彰显新时代医卫文化品格,广大医卫健康工作者在为人民健康服务中要把医卫文化品格内化为关爱人民健康的人生信仰和保障人民健康的价值追求,铸就医卫文化的精神品格。

以“救死扶伤”的崇高精神,树牢医卫文化形象。救死扶伤是建设医卫文化的价值实践。救死扶伤是广大医卫健康工作者的天职、使命和担当,建设医卫文化必须要构建和展示广大医卫健康工作者敬佑人民生命、护佑人民健康、减轻人民病痛、治愈人民疾病、挽救人民生命、全生命周期为人民健康保驾护航的崇高的、伟大的、具有时代正能量和主旋律的文化形象。广大医卫健康工作者要树牢全心全意为人民健康服务的医卫文化形象,以崇高精神引领人民医卫文化体验,增强全社会对医卫文化的认同感。

以“甘于奉献”的崇高精神,培育医卫文化精神。甘于奉献是建设医卫文化的价值导向。全心全意为人民服务是医卫文化的精神实质,在中国共产党领导下广大医卫健康工作者共同孕育和践行了甘于奉献、为民服务的医卫文化精神。广大卫生健康工作者甘于奉献的崇高精神彰显敬畏医卫职业、献身医卫职业和毕生为人民健康而奋斗的崇高医卫文化精神。广大医卫健康工作者不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的卫生健康发展思想,自觉遵守全心全意为人民健康服务的卫生健康工作宗旨,提升医德、端正医风、钻研医术、改善服务,始终以救死扶伤为天职、以保障人民健康为初心使命,不断升华医卫文化精神境界和丰富医卫文化精神财富。

以“大爱无疆”的崇高精神,增强医卫文化自信。大爱无疆本质体现建设医卫文化的价值自信。中国共产党领导建设新中国医卫健康事业,引导广大医卫健康工作者弘扬大爱无疆、上善若水的中华优秀传统文化,孕育和创造大爱真爱、向善行善的中国特色社会主义医卫文化品格、形象和精神,形成建设社会主义现代化卫生健康强国和提高人民健康生活水平的文化自信。在党和国家领导、支持下,广大医卫健康工作者代表中国共产党、中华民族和中国人民,以对外医疗卫生援助和人道主义救援让中国的大爱、善行、美德惠及世界人民,以推动“一带一路”卫生健康合作和构建“健康丝绸之路”让中国的卫生健康服务延伸到世界各地,竭尽全力为全球健康治理贡献中国智慧和中国力量。这大大增强了世界人民对中国特色社会主义医卫健康事业的认同赞许,从而更加夯实了医卫文化根基,注入了医卫文化活力,赋予了医卫文化强大生命力。

坚持以社会主义核心价值观为引领,夯实新时代医卫文化建设的八大价值支撑

弘扬和践行民主价值观,建设医卫制度文化。坚持和完善中国特色社会主义卫生健康制度体系,完善病有所医的基本公共服务制度体系,打造人民满意的基本医卫服务制度体系,强化提高人民健康生活水平的制度保障,以先进医卫制度文化推进新时代卫生健康治理体系和治理能力现代化建设。

弘扬和践行文明价值观,建设医卫礼仪文化。提高广大医卫健康工作者医卫服务文明程度,倡导文明诊断、文明诊治、文明服务,建设文明单位、文明团队,推动形成反映和契合文明价值观的医卫礼仪,建设维护医卫人员和服务对象的人格、尊严、荣誉的医卫礼仪文化,落实落细做到以医卫礼仪文化引领尊医重卫社会风气。

弘扬和践行和谐价值观,建设医卫大同文化。构建医卫与人民的和谐关系,建设医卫与服务对象共同体,打造医卫与人民和谐示范单位、示范社区、示范城市,建设反映和契合和谐价值观的新时代医卫大同文化,推动形成医卫为人民服务和全社会人人尊医重卫的文化氛围和精神风貌。

弘扬和践行平等价值观,建设医卫法治文化。培养广大医卫健康工作者和人民法治思维,指导广大医卫健康工作者和人民善用法治方式,建设广大医卫健康工作者和人民人格平等、机会平等、权利平等的医卫法治文化,以医卫法治文化引领广大医卫健康工作者和人民参与建设法治医卫事业。

弘扬和践行公正价值观,建设医卫服务文化。遵循公平正义的价值要求,完善关爱重点人群、保障全体人民、提供全生命周期的公平可及、系统连续的卫生健康服务体系,建设人人得享健康、人人共建健康、人人健康平等的医卫服务文化,切实以优质卫生健康服务打造医卫服务文化品牌。

弘扬和践行敬业价值观,建设医卫职业文化。遵循医德医风、行业自律的职业道德,秉承行动胜于承诺、岗位重于泰山、职责同于荣誉的职业理念,建设敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医卫职业文化,切实以高尚道德情操塑造医卫文化精神、以良好职业操守培育医卫文化品格。

弘扬和践行诚信价值观,建设医卫信用文化。尊医重卫关键在于医卫健康工作者取信于民、为民立信,人民生命相托、尊医信医。遵循诚可贵、信无价的价值要求,建设相信人民、诚信于民、信守承诺、遵守诺言、讲诚信、守信用、互尊互信的医卫信用文化,切实遵循希波克拉底誓言和南丁格尔誓言,把医院建成信用文化的光辉典范。

弘扬和践行友善价值观,建设医卫善德文化。习近平总书记指出:“引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。”向上向善是医卫文化的精神特质和价值本质,建设医卫文化内在要求形成向上向善、尊德守德的医卫善德文化。广大医卫健康工作者敬佑生命贵在乐善好施、救死扶伤贵在适时行善、甘于奉献贵在美德善行、大爱无疆贵在上善若水,人民永怀感恩之心、永有敬爱之情、善待医务人员和爱护医务人员,推动形成行善和感恩之间良性互动的医卫善德文化。

(作者单位:安徽医科大学)

【注:本文系国家社会科学基金项目“新时代尊医重卫社会风气的价值引领及其培育机制研究”(项目批准号:19BKS169)阶段性成果】

【参考文献】

①《习近平谈治国理政》(第二卷),北京:外文出版社,2017年。

②《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》,北京:中央文献出版社,2017年。

责编/于洪清    美编/杨玲玲

声明:本文为人民论坛杂志社原创内容,任何单位或个人转载请回复本微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。

[责任编辑:银冰瑶]