网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理观察 > 正文

第五届加强和创新社会治理成果交流会召开

2019年12月29日,由法制日报社、法治周末报社发起,中国政法大学法治政府研究院协办、绿色全域(北京)文化传媒有限公司承办的“礼赞祖国·社会治理创新典范暨第五届加强和创新社会治理成果交流会”正式拉开大幕。200多位奋进在创新社会治理一线的参与者、执行者、实践者、创新者齐聚北京,以宣传社会治理创新成果与成效经验为使命,以讲好加强与创新社会治理故事为职责,在这里,与会嘉宾们一起致敬祖国70周年华诞,深入贯彻落实党的十九届四中全会会议精神,就“权利保护、依法治理、大数据运用、基层治理、互联网治理、公共安全和应急管理、人民团体和社会组织、文化协同、人才培养”展开交流对话。

交流会以搭建功能性平台为主旨,结合各地社会治理创新模式经验与典范案例,解析“法治影响中国”的深刻命题。主办方法制日报社党委书记、社长邵炳芳发表欢迎致辞,第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,第十三届全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会党组成员、专职副会长张苏军作主题致辞;中国政策研究专家委员会副主任刘应杰,围绕“加快推进社会治理法治化、智能化”做主题致辞;农业农村部法规司一级巡视员王乐君,北京大学城市治理研究院副院长、原国家信访局司长孙宽平,分别就“乡村治理能力现代化的思考”以及“城市基层社区治理”发表主旨发言。中国社会科学院政策研究中心秘书长唐钧,在现场就“社会政策,中国的经验”进行了分享。法制日报社山东记者站记者围绕“法治就是最好的营商环境”,在现场分享了他的采访故事。

在圆桌对话环节,围绕“中国之治下的法治政府建设对话”,中国政法大学法治政府研究院应急法研究中心主任林鸿潮,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇,重庆市武隆区委常委、政法委书记马奇柯,山东省威海市委政法委副书记于夕勇,广东省惠州市委政法专职副书记李箫,江西省樟树市委常委、政法委书记 陈海荣展开交流对话。

活动同期向全社会发布“2019社会治理创新典范”名单:

湖南省长沙市

海南省海口市

安徽省合肥市

天津市北辰区

山东省威海市

广东省梅州市

浙江省湖州市

甘肃省金昌市

陕西省宝鸡市

吉林省辽源市

广东省惠州市

广东省东莞市

江苏省江阴市

江西省樟树市

河南省巩义市

陕西省韩城市

江西省德兴市

四川省彭州市

四川省简阳市

江西省丰城市

福建省福安市

河北省武安市

四川省成都市成华区

河南省商丘市睢阳区

重庆市武隆区

四川省成都市金牛区

四川省成都市郫都区

四川省成都市青白江区

四川省成都市成华区

四川省成都市双流区

四川省成都市武侯区

湖北省武汉市江岸区

江苏省南京市玄武区

辽宁省沈阳市皇姑区

广东省佛山市顺德区

四川省南充市顺庆区

四川省广元市朝天区

浙江省舟山市普陀区

广东省佛山市南海区

河南省商丘市睢阳区

河北省邯郸市峰峰矿区

四川省大邑县

浙江省象山县

内蒙古自治区鄂托克前旗

安徽省旌德县

河南省宁陵县

河北省平乡县

重庆市垫江县

江西省乐安县

湖南省花垣县

广东省梅州市平远县

江苏省南京市建邺区江心洲街道

 

(以上城市排名不分先后)

[责任编辑:人民智库]