网站首页 | 网站地图

首页 > 人民锐评 > 正文

城市要够“秀”,还得下足“绣花”功夫

近日,央视主播一口气说了16个“xiu”表达城市要“秀”还得“绣”,迅速引发网友热议,登顶网络热搜,网友纷纷表示,真的很优秀。

精雕细刻下足“绣花”功夫,用“精细”成就城市之美。城市之美需要精细化管理,小到一排路灯一个井盖,大到整个城市的规划布局,精细化要求落实管理责任和治理方式,让城市管理更加具体化、明确化、细节化。改进城市管理方式,由粗放型向精细化转变,不断优化城市环境,是城市发展的必然趋势。需要管理者和责任单位严格落实“城市管理像绣花一样精细”的工作要求,紧紧围绕构建和谐、美好人居环境,聚焦市容环境秩序、环境卫生管理、市政设施维护、环卫基础设施建设、园林绿化养护等精细方面开展专项提升行动。要对破坏城市形象的不文明行为加强治理,对影响生活环境的不文明现象加大整改力度,对市民反映强烈的治理难题提高重视,用精细化管理逐步提升城市品位,成就城市之美。

别具匠心拂去“锈蚀”问题,用“创新”增添生活之美。擦掉“工业之锈”成为“生活秀带”呈现的就是城市“改造”的力量,着力打造创新型城市是当前城市建设的发展方向,需要依靠科技、知识、人才、文化等创新元素来驱动城市的发展,其中,文化是一个城市的灵魂。文化创新能够促进城市的繁荣,关键在于思想观念的创新,要让文化在继承的基础上融合发展,并在相互交流的过程中进行传播,要在实践中不断让传统文化焕发生机、历久弥新,要善待城市中的历史文化记忆,要在创新中增添城市生活之美。

细致入微常涂“润滑”防锈,用“服务”满足人民之美。城市是人民的城市,人民城市为人民,城市建设要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,提高为人民服务的水平,让人民群众满意。人民群众的幸福感、获得感、安全感就是最好的城市“润滑剂”,能将城市擦得更加“亮锃”,城市治理者要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,为人民群众有效服务。要引导基层干部积极作为、扎根群众,牢固树立执政为民理念,热爱基层、奉献基层、坚守基层,要增强基层干部的责任心。要完善服务机制,通过信息共享、互联互通、线上线下互动的信息化服务模式,为人民群众的医疗需求、教育需求、就业需求以及社会救助等提供支撑。要优化服务方式,着力解决人民群众最关心、最担心、最忧心的一系列问题,简化为群众办事的流程,真正用服务来满足人民之美。

城市要够“秀”还得下足“绣花”功夫,拂去“锈蚀”问题,常涂“润滑”防锈,成就城市之美、生活之美、人民之美!

(作者:杨晓昱,成都市温江区综合行政执法局)

[责任编辑:张迪]