网站首页 | 网站地图

首页 > 人民锐评 > 正文

网红带货需要合理的监管制度才能“长红”

日前,沈阳市民宋宁在刷某APP时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.2元买了两件4斤装礼盒。收货后才发现不仅枣的大小“缩水”、里面的核桃受潮,而且口感与推荐相差甚远,最关键的这产品还是“三无产品”。

网红带货作为电子商务发展的一种新业态,丰富了消费者的购物方式,具有较大的发展潜力。但迎合公众注意力产生的“网红”,其生命周期注定很短暂。但在带货网红聚集巨大流量、带动巨额销量的同时,网红产品逐渐暴露出“销量奇迹”背后的乱象。很多网红不试用就推销,在短视频平台上存在的违法违规行为,不仅破坏正常的市场秩序、侵犯消费者合法权益,更挤压着合法经营企业的生存空间。从长远上看,要想长期良性发展,平台要提高准入标准,行政主管部门要严惩不良网红。

一方面亟须加大监管力度,相关部门不仅要盯住商品质量,还要加强对直播平台和网红的监管;不仅要查处虚假广告、低劣产品,还要对不良网红重拳出击。另一方面,直播平台要切实完善相关规则,健全评价体系,加强内容审核,建立带货网红与销售商家“黑名单”制度,畅通投诉举报渠道,及时发现违规线索并依法精准处置。对于举报发现虚假宣传行为的网红立即关停直播,定期公布“私下交易黑名单”“虚假宣传黑名单”,行政主管部门也可依照规定顶格处罚。对于带货网红来说,要遵法诚信行事,切莫留下“处处坑”的污名;对于经销商来说,更要严把产品质量,既要防范被“坑”,也不能“坑”了消费者。

遵规守纪的尺寸绝不能短,任何一个互联网企业都应该守土有责,积极利用自身技术优势,严格把关、履行责任,维护良好市场秩序。同时,消费者一定要擦亮眼睛,不要轻信网红对产品功效的宣传。

(作者:安进秋,河北省河间市卧佛堂镇人民政府)

[责任编辑:张迪]
标签: 网红带货   监管   消费   网购假货