网站首页 | 网站地图

首页 > 人民锐评 > 正文

做基层那株盛放的“野菊”

深秋来临,繁华落寞,寒风横扫落叶。在这凋零的季节,墙根处、公路旁,草丛里那一株株其貌不扬的野菊却不惧严寒,以坚强的姿态傲然独放,为这凋零的清秋增添了一抹色彩。

没有牡丹的华贵,也不及玫瑰的娇艳,野菊,唯独有那不惧严寒、与世无争、向上向美的美好品质,深受古往今来文人志士的喜爱。以花励人,基层干部要砥砺野菊品格,做那株盛放的“野菊”。

做一株不惧严寒的野菊,自强不息。野菊毫不娇惯,风越大、霜越重,它却开的越美丽,牢牢扎根土壤迎风摇曳,就像是年轻干部与困难和挫折“死磕到底”那股不服输的劲头。一颗树苗长成参天大树,必须经历雨打、风吹、虫害等挫折挑战,同样,广大青年干部成才之路不是一蹴而就的,也不可能一帆风顺,有许多苦要吃、许多高山要攀登。要有“在艰难环境中当雪松”的韧劲、“敢教日月换新天”的斗志、“是金子在哪都发光”的心态,在基层一线和艰难困苦的地方磨砺摔打,不服输、不怕输,迎着霜雪绽放、迎着困难生长。

做一株与世无争的野菊,淡泊明志。野菊,淡而有味,雅而有致,它从不羡慕春的百花争艳、夏的绿树成荫,独以傲世之姿遗世独立,渲染着这萧瑟的秋,守住那份清冷与寂寞。在基层,同样面临各种各样的诱惑,年轻干部初入社会,要学习菊花这种清朗从容、淡泊名利的高远品质。要向甘守清与苦的老英雄张富清学习,向两袖清风的楷模孔繁森学习,向宁愿自己吃亏的“吃亏书记”李连成学习,树立正确的事业观、价值观、利益观,不拿群众一丝一毫;要保持对党纪国法的敬畏之心,正确处理公和私、正和邪、情和法的关系,时常自警、自省,走好“淡雅如菊”的人生。

做一株向上向美的野菊,簇拥成团。草丛中单枝的野菊,或许不会给人留下深刻印象,甚至很容易被忽略,而簇拥在一起的一株株野菊却能让人眼睛一亮。正所谓:“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。”作为干部队伍中的一员,要坚定理想信念,提高政治站位,紧紧簇拥在以习近平同志为核心的党中央周围,拥护党的各项方针政策。要树立大局意识和集体意识,既要敢为人先、开拓创新,勇当攻坚拔寨的“尖兵”“先锋队”;又要发扬团结、互助、友爱的合作精神,甘为“幕后英雄”,在平凡的岗位上埋头苦干,集思广益汇聚干事创业的磅礴力量。

秋尽冬来,草木摇落,然而一簇簇的菊花却开的正旺,让这个萧瑟的秋天带上了美丽的色彩,正如在基层这片广阔天地,大有作为的年轻干部正在激情绽放,做最好的自己。

(作者:苏琴,四川省宜宾市长宁县住建城管局)

[责任编辑:张迪]
标签: 基层干部   党中央   奋斗   担当