网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

如皋举行2019年科技人才洽谈会

科技兴则民族兴,科技强则国家强。在新时代,中华民族强起来的一个重要标志是我国科技事业飞跃发展,取得了举世瞩目的重大成就。科技创新核心要义,说到底是人才的竞争,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。蓄势待发的新一轮科技革命与产业交汇浪潮,与我国发展动力转换和经济转型升级同频共振。

建设社会主义现代化强国,任务艰巨,需要在各条战线上齐头并进,科技创新工作更要一马当先。科技强国,人才为本。

金秋时节,雉水大地高朋满座。10月28日上午,2019年如皋科技人才洽谈会开幕式在如皋市行政中心礼堂举行。来自清华大学、北京大学、吉林大学、复旦大学等全国71所知名高校,以及中国兵器工业集团第二零一研究所、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院兰州化物所等26家科研院所的300多位专家学者应邀参会。

“拥抱长三角,我们豪情满怀;逐梦新时代,我们砥砺前行!今天,我们因为共同的愿景相聚在如皋;未来,我们必将携手共创新的辉煌……”开幕式上,如皋市委书记张建华满含热情地作了题为《拥抱长三角 逐梦新时代》的主旨演讲,从多年美名的积淀、多重优势的叠加、多种红利的释放等方面向嘉宾详细介绍了如皋这方长寿乐土。

每年一届的如皋科技人才洽谈会成为如皋聚拢人才、推进科技创新的平台,为如皋发展注入了强劲动能。如皋充分发挥区位交通、载体平台、生态宜居等综合优势,着力打造具有高吸附力的科技、人才高地。

活动中,与会嘉宾参观了新中国成立70周年如皋市科技创新图片展,中乌第三代半导体产业技术研究院、DHRG尖端纤维材料实验室、如皋长寿特色农产品研究院等三个创新平台载体项目揭牌,沙小建、吴华锋、王俊飞、林涛、林巍岩等5人获颁“如皋市2019年科技强企人物”奖杯。

本届洽谈会主题为“智汇雉水科创皋地”,会议期间,如皋进一步宣传推介该市发展环境,精心策划推出2019“百所高校如皋行”校企对接会、如皋市第五届“梦想之星”创业大赛、第四届国际氢能与燃料电池汽车大会、长三角一体化创新创业大赛暨长三角年度创新创业大会、第二届第三代半导体晶体及智能制造国际研讨会、如皋港工业园区新材料产业高质量发展峰会等特色化专题活动。通过洽谈会,如皋全力搭建“政企校银”合作平台,探索生产要素双向流动、利益共享的区域协作模式,雉水古城对外展示了自身发展的活力和智慧,一系列科技人才及投资合作项目成功签约。

科技人才洽谈会已经在如皋连续举办了十九届,实施国家文化科技创新工程,推进文化与科技深度融合,科技人才洽谈会为如皋的快速发展积淀了丰厚的科技和人才资源。在长三角区域一体化发展背景之下,如皋主动接受上海和苏南科创辐射带动,积极参与区域经济科技人才分工合作,加快实施产业立市、科技兴市、人才强市工程,充分发挥区位交通、特色产业、生态宜居等综合优势,着力培育壮大智能装备制造、新能源汽车及汽车零部件、高端新材料、新一代信息技术、光电及第三代半导体产业等先进制造业,奋力打造长江经济带产业高地、创新高地、人才高地。

近年来,如皋先后与北京大学、清华大学等近百所国内知名高校院所建立了稳定的产学研合作关系,为关键和共性技术难题的解决提供了支撑,现有国家级孵化器2家、省企业院士工作站9家、省级工程技术研究中心41家,恒康家居、卓远半导体、图腾电力等一批在行业中具有影响力的优秀科技成长型企业从这里走出。该市接连斩获省以上科学技术奖6个,省以上创新创业大赛奖6个,其中神马电力参与完成的“特高压输电工程”项目获国家科技进步特等奖,相继荣膺全国科技进步先进县(市)、国家可持续发展实验区、国家知识产权强县工程示范县,2019年,位居全国科技创新百强县第19位、全国创新创业百强县市第23位。

此次洽谈会以科技人才为纽带,如皋搭建的是一个高水平开放合作的平台。与会代表覆盖多个国家和地区,这正是如皋向世界展示开放的姿态。如皋区位交通优势明显,到2018年末,境内等级公路通车里程已达3860公里,路网密度位居全省县(市)前5位,到2035年,如皋及周边将平均每10公里左右就有一条过江通道,交通格局进一步优化,成为“上海一小时经济圈”重要成员。

科技拓展连通世界通道。如果说,科技洽谈会是如皋市更好走向世界、打动世界的一个契机。那么,如皋资源充沛,综合成本相较上海更是具有明显优势,土地价格不足上海的十分之一,营商成本不足三分之一,可以为企业的发展提供强有力的支撑。如皋历来注重营造亲商安商的社会氛围,为企业提供优质高效的“全方位、保姆式”服务,不用多跑“一步路”。作为国家行政审批制度改革试点城市,该市扎实推进“一件事”改革,分类梳理事项,推动数据共享,连续两年位列全省96个县(市、区)营商环境评价综合排名第一,营商环境已成为驱动其高质量发展的“金招牌”“强引擎”。

科技兴市,让创新因子充分涌流,让创新要素急剧裂变,包容开放、连通世界。如皋持续加大人才引进力度,先后研究出台了“1+6”人才政策体系,建立了服务人才的“绿色通道”,在项目落户、政策落实、购房补助、家属安置、子女入学、社会保障等方面提供全方位服务和保障。一些“动真格”“响当当”的干货相继推出,该市对前来创新创业的顶尖人才,给予最高1000万元的项目资助,人才创办企业可获最高500万元额度的融资担保,并承诺做到“三个凡是”:凡是企业提出的合理诉求,都全力满足;凡是政府承诺的各项奖励,都严格兑现;凡是符合实际、利于发展的措施方法,都鼓励试行。

如皋作为苏中苏北首个县级全国文明城市,该市人民崇德向善、拼搏争先、改革创新,齐心协力将家乡建设成了绿色之都、长寿之乡、大爱之城,使之成为创新创业热土。该市先后获评世界长寿之乡、国家生态市、国家卫生城市、国家园林城市、中国花木之乡、中国优秀旅游城市、中国最佳休闲小城、中国最具幸福感县级城市、中国人居环境奖城市。“来到如皋这片长绿宝土创业生活,基业可期长青,人生可期长寿”,已经成为越来越多创新创业人士的共识。

当如皋遇见科技,未来可期。放眼雉水大地,这里有着创新创业的蓬勃激情、创新驱动发展的不竭动力,有着科技人才的热情活力。科技人才洽谈会是一把钥匙,开启美好未来之门,当前,科技竞争、产业竞争如百舸争流,城市竞争、人才竞争如千帆竞发。置身时代发展赛道,科技人才于如皋而言,弥足珍贵。站在世界聚焦的舞台,借力科技人才资源,如皋市定将怀揣自信、集聚资源、厚植实力、策马扬鞭、奋力逐梦,加快以创新引领经济社会发展,共创美好未来。

[责任编辑:张莉]