网站首页 | 网站地图

首页 > 人民锐评 > 正文

点燃双招双引“动力引擎”

招商引资、招才引智是推动高质量发展、实现新旧动能转换的重要支撑。要重点解决好“招引什么”“谁来招引”“如何招引”的问题,为经济社会高质量发展点燃双招双引“动力引擎”。

锁定招引对象,解决好“招引什么”的问题。“天下大事,必作于细。”开展招商引资、招才引智,必须养成精准思维,不能“挑到篮子里都是菜”,搞大呼隆抓。要聚焦“十强”产业、特色园区、重大基础设施建设、科技教育、品牌经济等领域,进一步明确招商引资、招才引智主攻方向,精准锁定招引对象,精准开展专题招引。要聚焦行业领军企业、中国500强、世界500强,着力引进“两院院士”“千人计划”“泰山学者”等领军型人才,集中招引具有重要支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目,切实提升双招双引的质量和层次。

明确招引主体,解决好“谁来招引”的问题。俗话说:“群雁高飞头雁领。”领导带头就是无声的命令,就是最有力量的要求、最有力量的执行。各级领导干部特别是主要领导同志,作为双招双引“第一环境”“第一推动力”,要坚持以上率下、靠前指挥、冲锋在前,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把招商引资、招才引智作为打基础、补短板、增后劲、管长远的重要工作抓紧抓实抓好,种好梧桐树,引来本乡本土、外乡异地、异国他乡的“金凤凰”。全国上下、各行各业都要行动起来,心往一处想、劲往一处使,营造“人人想招引、处处议招引、事事为项目”的浓厚氛围和“千军万马跑项目、千方百计抓招引”的生动局面。

创新招引方式,解决好“如何招引”的问题。“方法得到,事半功倍。”双招双引是个技术活,只有丰富招引知识,把握招引规律,创新招引方法,才能取得实效。要打破传统的招引模式,充分运用产业链、专业化、社会化、委托代理、乡情亲情等多种方式,增强招商引资、招才引智的“磁力效应”,打造高层次人才的“集散地”。要深化“放管服”改革,加快流程再造,建立亲情新型政商关系,为企业和人才提供“保姆式”“店小二”服务,用一流营商环境吸引人才、招引项目。

“一分部署,九分落实。”各地要迅速行动起来,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,凝聚起干事创业、担当作为的合力,推动双招双引各项任务落到实处,为实现高质量发展提供不竭动力。

(作者:刘晓超,系中共山东省潍坊市寒亭区委组织部干部)

[责任编辑:李金芳]
标签: 引擎