网站首页 | 网站地图

首页 > 学术前沿 > 成果首发 > 正文

一个党史工作者的初心

西安邮电大学马克思主义学院院长  袁武振

回顾自己三十多年从事中共党史研究的经历,可谓几多感慨,几多豪情。感慨的是,我为了自己研究中共党史的初心而全力拼搏,付出了艰辛的努力。欣慰的是,我肩负起了时代赋予我们这代人的使命,我的治学生涯无怨无悔。

记得1981年7月填报高考志愿时,我被一张招生广告上的照片吸引住了:一位大学教授端坐在整洁的书房里聚精会神地读书,气氛显得异常的安详、神圣。这张照片勾起了我这个农家子弟潜意识的奋斗目标——做一个学富五车、品行端正的大学教授,于是我毫不犹豫地在所有志愿中都填上了“历史”和“中文”两个专业。这年9月1日,我以全县高考文科第一名的成绩,如愿以偿地进入西北大学历史系学习了。也许从那时起,我便形成了从事中共党史研究的初心。

在西北大学老师们的指点下,我在知识的海洋里遨游,我在为自己的初心和理想全力拼搏。在西大读本科和研究生的7年,我终生受益无穷,我现在教学和科研的基础都是那个时候奠定的。本科二年级读书时,我就在核心期刊发表论文,本科和研究生毕业论文都获得陕西省社科成果奖。

1988年7月我硕士研究生毕业,到西安邮电大学从事思想政治理论课教学至今,并一致坚守初心,继续从事中共党史研究。我养成了这样一个生活习惯:夜里读书,常常通宵达旦。无论酷暑寒冬,逢年过节,我都未敢懈怠过。在西安邮电大学任教的三十多年里,出版了《中国共产党陕西简明历史》等十余部著作,在《中共党史研究》《党的文献》《学术前沿》等期刊发表了《论习仲勋对抗日战争的重要贡献》《新中国成立初期习仲勋对西北经济建设的贡献》等200多篇文章,多次接受媒体采访宣讲党史,并在省内外机关、高校、企业举办过多次相关学术讲座。我希望通过开展丰富多彩的宣教活动,积极推动党史教育进学校、进课堂、进学生头脑,增进学生爱党、爱祖国、爱社会主义的情感,培养他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

习近平总书记指出:“幸福都是奋斗出来的。”三十多年魂牵梦绕的党史治学生涯,我坚守初心,砥砺前行,付出了很多,也得到了很多,我对自己当初的选择无怨无悔,并将为研究中共党史、传承红色基因继续发挥应有的作用。

[责任编辑:郑韶武]
标签: 初心   党史   工作者