网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

践行两必要两所在,破解担当落实难题

针对一些干部中存在的抓谋划不善思考、抓部署大而化之、抓落实不见真章等问题,认真检视、深入查摆,找准症结、开对药方,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平

天下大事必作于细,古今兴盛皆在于实。“察实情、讲实话、鼓实劲、出实招、办实事、求实效”是作为一线基层干部做事之根本。中央纪委有关负责人指出,形式主义、官僚主义“会像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使我们党失去根基、失去血脉、失去力量。”如何完善不全的保障机制、不够的科学决策、不浓的责任意识、不强执行能力,改变做表面文章、忽视政令、简单应付、上下“一致”、虎头蛇尾、作风疲沓、看人“下菜”等倾向,必须树立根治工作不落实或落实不力,除建立健全各项抓好落实的体制机制外,还需要党员领导干部在转变作风、强化责任和提升素质上下工夫。

转变作风是工作落实的必要途径。任何工作如果说在嘴上、写在本子上、停留在会议上,其结果都是“空话、空谈”。要切实把群众利益放在首位,在思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,顺民意、解民忧、聚民心,坚决纠正损害群众利益的不正之风,着力解决群众反映强烈的问题,才能把精力集中在抓落实上,创造实实在在的工作成绩。

提升素质是工作落实的必要条件。一个人即使工作热情再高,如果缺乏抓落实的本领,也会“力不从心”而抓不好落实。当前正是经济发展的高速阶段,对党员干部的理解力、操作力、执行力提出了更高的要求,需要干部们广泛学习法律、科技、文化、管理等方面的知识,加快知识更新,优化知识结构,不要眉毛胡子一把抓,面面俱到平衡发展,要突出重点,发挥各自优势,团结协作,取长补短,一切以事业为重,大事讲原则,小事讲风格,怀揣“功成不必在我、建功必须有我”做事心态。

完善的制度体系是工作落实的基石所在。好的思想、方案、措施都需要付诸行动、才能取得成效,也就要有一套行之有效的保障机制,决策是领导工作的第一环节,决策正确与否直接关系到领导工作的成败;部署和督查是第二环节,工作有部署而无监督,就容易走过场;奖惩和考核是第三环节,用好一名干部,就是树立一面旗帜,就能在单位形成良好的工作氛围,只有实现决策科学化、民主化、法制化,才能使路线、方针、政策的执行落到实处,收到实效。

强化责任是工作落实的要点所在。明确责任是抓好落实的重要方法,也是抓好落实的要点所在。说话说:“吃橘子,分瓣瓣。”人人肩上有担子,从而凝聚起众人的积极性、主动性和创造性,建立健全工作责任制度,主体明确、层级清晰、科学细化的目标任务,哪些工作由主要领导负责,哪些工作由分管领导负责,哪些工作由部门领导负责,做到责任到人,同时真正做到奖惩分明,调动工作积极性,提高落实的成效。

(李严丞 四川省乐山市沙湾区牛石镇人民政府)

[责任编辑:李一丹]
标签: 担当落实  

相关新闻