网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

“倾听”群众是一门技术活

俗话说:“会说的不如会听的。”倾听,绝不是单纯的音频信息的接受,也不是对信息无选择的接收。倾听,是要站在倾诉者角度的角度,深入其内心深处,去感悟和理解他们的情感。以群众满意为第一要求,就势必要以以群众呼声为第一信号。会听群众的呼声、善听群众的诉求、真听群众的意见,是所有党员干部必须掌握的一门“技术活”。

面对群众的呼声和意见时,需先祛除三种“无效倾听”,才能真正做到“听”懂群众。要杜绝“神游四海”的虚伪倾听,绝不能脸上带着微笑的“假面具”,心中只顾自己的小九九。要杜绝“利己主义”的选择倾听,绝不只听想听的,不听该听的。要杜绝“冥顽不灵”的抵抗倾听,绝对不能把群众意见当耳边风,对群众诉求虚情假意、敷衍塞责。

要秉持“言者有功,闻者受益”的态度。鲁迅先生曾言,中国从来不缺讲真话的人,缺少的是摆放真话的桌子。没有“摆放真话的桌子”,广大群众要么鸦雀无声、要么是赞美连篇,这两种声音都是最危险的声音。而“言者有功,闻者受益”的态度就是制造一张摆放真话的桌子。办了惠民利民的实事,群众绝不会吝惜自己的赞美。但当群众不理解、有意见、有牢骚时,绝不能因心直口快之言火冒三丈,绝不能犯颜进谏之言心生嫌隙,更绝不能斗胆诤言而心生怨恨。摆好“真话的桌子”,无论群众的发言有没有说到点子上、群众的批评有没有点到关键处,都以“言者有功,闻者受益”的态度对待,才能群众敢说、能说和想说。

坚持“广纳善言,多听诤言”的导向。兼听则明,偏信则暗;广纳善言,才能明辨是非。唯有“兼听”,才能在不同层面的言论中把握真相的脉络,唯有“广纳”,才能在不同角度的对策中把握最佳的方案,唯有此才能在理性的思辨中接近事实真相、广纳民意智慧、更好地服务于民、取信于民。在互联网时代,“广纳善言,多听诤言”有了新路径,即新媒体。如今,新媒体已经成表达心声、反映民意的一个重要载体,成为民意直达高层的有效沟通方式。“学会通过网络走群众路线”是必修课,党员干部要“敢上网”,绝不能畏惧网络、敬而远之;要“能上网”,能够利用互联网收集民意;更要“会上网”,学会用网言网语讲好大道理、大政策。

采用“蹲下身子,洗耳恭听”的行为。不深入基层,掌握不了第一手资料;不到第一线,听不到最真实的呼唤。在机关大院里,离群众远远的,怎么可能“倾听”得到群众。群众的声音,除了赞美表扬,更多的可能是对政策的疑问,对问题的反映等,如何听懂这些“不中听”的话呢?首先要心态“归零”。不要带着预设立场去倾听,要站在客观的、第三方的角度去看问题。其次要少说多听。听得越多,信息掌握得才越多,才能更准确得掌握问的症结。最后要保持同理心。面对群众反映的问题,我们一定要设身处地地为群众着想,急群众之所急。但群众的意见并非时时正确,面对“不那么正确”的意见时,我们必须认识到错误意见并非空穴来风,多数是在政策宣传实施过程的不当操作所造成的。

外国曾有谚语说“用十秒钟的时间讲,用十分钟的时间听”。“倾听”群众是一门技术活,而善于倾听群众的呼声,能够避免头脑发热,盲目行动,最终使政策“决而能行、行而能果、果而出优”,最终政通人和。

[责任编辑:李金芳]
标签: 技术活   群众