网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

感恩引导+考核激励 打破“等靠要”壁垒

国新办20日就《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》举行发布会。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊在发布会上表示,“一些贫困地区的农民争当贫困户,一些当上贫困户的群众不愿意脱贫”的现象确实存在。《指导意见》要求进一步加强建档立卡工作,通过扶贫信息的共享及时剔除不符合条件的贫困户;要更加注重培养贫困群众依靠双手实现脱贫致富的意识,培育脱贫户的内生动力。

治贫先治愚,扶贫需扶志。群众才是脱贫奔康的主体。“等靠要”现象的背后,暴露出部分基层群众对脱贫攻坚参与主体认识上的偏差,缺乏主动参与的意识。产生问题的根源,除了干部帮扶方式的单一简单,贫困群众本身认知能力有限是不可回避的客观内因,对扶贫干部的单向考核亦无法激励贫困群众参与的热情。要逾越这一壁垒,需要通过树立典型、感恩教育等方式对贫困群众进行正面引导,更需要建立完善考核激励机制,激发贫困群众参与脱贫攻坚的内生动力。

习近平总书记曾指出“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎”。精准扶贫不仅是帮助贫困群众改善生存条件,在经济上脱贫,更是要帮助群众自强奋发,在精神上“脱贫”。“润物细无声”,改变长期以来的思想禁锢,要到群众中去,多开“坝坝会”、院子会,多给群众交一些政策的底,帮助其树立脱贫信心,鼓励群众立足实际发展生产,勤劳奔康;同时,要善于发现扶贫群众中勤勉励志典型,让他们以自己的经历教育引导身边人,形成相互学习、互帮互助、共同发展的良好氛围。

群众“联袂登台”,考核激励应当双向评估、同时发力。当下,只针对贫困部门和扶贫干部的考核模式,客观上造成了工作的被动,贫困群众干与不干一个样,干好干坏一个样,均不影响其贫困户的身份及享受扶贫政策,不利于调动贫困群众积极性。笔者认为,应当建立对扶贫干部和贫困群众的双向考核机制,除了对群众基本生产、生活状况、收入状况等“硬指标”的考察,还应当增加对贫困群众技能掌握、产业发展积极性和勤勉状况等“软指标”的考核,并将考核情况与贫困群众享受优惠政策的多少直接挂钩,才能真正体现“多劳多得”,激励贫困群众与扶贫部门、扶贫干部联动,并共同致力于“一乡、一村、一户”的长远发展。

不搞“一刀切”,扶贫产业政策优惠幅度应当适度向勤勉群众倾斜。目前,国家针对贫困群众产业发展、社会保障、就学就业等方面出台了一系列优惠政策,旨在保障民生,激发群众干事创业、脱贫奔康的积极性。在具体实施过程中,往往按人头标准统一,不利于干部群众积极性的发挥。针对扶贫产业发展的优惠政策应当实行差别待遇,适度向有发展意愿、规模化发展的农户倾斜,才能将政策红利真正惠及勤勉群众。

(作者单位:中共四川省乐山市沙湾区委政法委员会)

[责任编辑:王驰]
标签: 壁垒   考核