网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

打造有“几把刷子”的过硬队伍

“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”宣传思想工作是专业性很强的工作,没有几把刷子是干不了的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。

为政之要,惟在得人。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。“上面千条线,下面一颗针”,任何顶层设计,都离不开基层贯彻与执行。任何重点工作,都离不开一支过硬的干部队伍去推进。

东西南北中、党政军民学,党的工作千头万绪。污染防治攻坚战、精准脱贫奔小康、乡村振兴建家园、党的建设新的伟大工程,等等,都需要干部“早中晚,努力干”,没有“几把刷子”,是干不好的。

所以,党的十九大明确提出,党的干部既要政治过硬,也要本领高强。要努力增强学习、改革创新、科学发展、狠抓落实等8个本领,以适应时代新要求。

各级各部门,都面对新使命、新任务、新要求,一些干部必然弥补理想信念、政治担当、干事本领、精神状态、工作作风上存在着的不足和差距,打造一支有“几把刷子”的过硬队伍。

要多一把“团队学习刷”。刀不磨要生锈,人不学要落后。新时代、新形势、新要求,党员干部不学习,只吃老本,是跟不上形势需要的。一个团队,首要的是增强学习本领,解决干部队伍“不会为、不敢为、不作为”的问题。只有学,才能增智立德,才能增长知识、提升能力,一个学习型团队,才能有所作为。

要多一把“业务专业刷”。专业成就未来。不管是领导干部,还是普通干部,只有练就一支精通业务、精于专业的队伍,才能克难攻坚,高效办事。当然,“君子固本”,作为一名文字工作者,也要不断增强笔力,说老百姓听得懂的话,写“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,才能真正和群众打成一片,才算接“地气”,才能聚“人气”。

要多一把“作风纪律刷”。干部队伍的一言一行、一举一动,都关乎党和政府形象、关乎民生福祉,更关乎事业成败。因此要切实治理不作为和“懒散拖”,确保我们的队伍里,怨气少,奉献多;油滑少,担当多;形式主义少,真抓实干多。只有一支过硬的党员干部队伍,才能为一方发展添砖加瓦。(殷岳)

[责任编辑:李金芳]
标签: 刷子